PaleoNews

Четыре новых вида ископаемых усатых китов обнаружили ученые во время работ по расширению шоссе в Калифорнии. Находка стала настоящим сюрпризом и заставила задуматься о создании службы штатных палеонтологов и археологов, при необходимости экстренно выезжающих на стройплощадки и места дорожных работ.


Реконструкция Aetiocetidae


Местонахождение морской фауны позвоночных неогенового возраста в Laguna Canyon было обнаружено совершенно случайно. На протяжении пяти лет с 2000 по 2005 годы здесь было найдено 30 черепов древних китообразных, а также остатки акул и других обитателей моря, рассказала Мередит Ривин, палеонтолог калифорнийского Центра палеонтологии и археологии в Фуллертоне. Среди этих китовых черепов были четыре, принадлежащие видам, которые, по мнению ученых, должны были вымереть на пять миллионов лет раньше времени образования этого местонахождения.

Напомним, что в отряд китообразных (Cetacea) сегодня входят два подотряда зубастые киты (Odontoceti), объединяющие дельфинов, морских свиней, касаток, кашалотов и других обладающих настоящими зубами животных, и усатые киты (Mysticeti), использующие пластины китового уса для отцеживания из воды пищи. Оба подотряда ведут свою историю от общего предка.

Четыре новых вида усатых китов из Калифорнии оказались очень важной находкой. Возраст вмещающих пород, определенный в 17-19 млн лет, делает их самыми ранними представителями своего подотряда. Три из них принадлежат к роду Morawanocetus, хорошо известному по японским находкам, но никогда не встречавшемуся в Калифорнии. Вместе с четвертым видом, относящимся к другому роду, эти киты являются последними в истории членами семейства Aetiocetidae - переходной группы между ранними и современными китами.

Кстати, четвертый вид, еще не получивший собственного латинского имени, оказался самым интересным, отметила Ривин. Сегодняшние усатые киты зачастую оказываются настоящими гигантами, но в большинстве своем крцпных размеров они достигли лишь 10 млн лет назад. А этот новый вид, пока условно называемый "Вилли" Willy был намного крупнее Morawanocetus. По некоторым особенностям износа его зубов палеонтологи предположили, что любимой диетой "Вилли" были акулы. Дело в том, что у современных касаток, также любящих закусить покрытыми жесткой шкурой акулами, зубы изнашиваются очень похожим образом.

Как передает Wired, статья Ривин по трем мораваноцетусам может быть опубликована уже в этом году. А вот над "Вилли" ей придется поработать подольше, потому что его останки еще даже не полностью освобождены от вмещающей породы.


Зубы "Вилли"