PaleoNews

Ранние девонские тетраподы Acanthostega идеально подходят на роль переходной формы между рыбами и амфибиями. Они все еще похожи на рыб, но уже обладают вполне отчетливыми лапами. Именно акантостеги и подобные им животные, по мнению палеонтологов, сделали решительный шаг из моря на сушу. Однако новое исследование десятков экземпляров этих существ показало, что их лапы были еще недостаточно прочны для того, чтобы поддерживать тело на весу при движении по земле.

Более того, рентгеновские снимки выявили наличие у акантостег настоящих жабр, которые у современных амфибий встречаются лишь в личиночном возрасте. Таким образом, утверждают авторы нового исследования, множество акантостег, воспринимавшихся всеми как остатки взрослых особей, на самом деле были всего лишь личинками >>

 

Выход позвоночных на сушу стал одним из важнейших событий в нашей родословной, и повлек за собой множество революционных перестроек в организме. Ранние тетраподы девонского периода (419-359 млн лет назад) представляют большой интерес для палеонтологов – они были самыми первыми позвоночными, которые отважились выйти на сушу, прокладывая путь для всего будущего разнообразия наземных четвероногих. Переход от одной среды к другой должен быть затронуть все аспекты их биологии, но до сих пор не было ни одной серьезной попытки исследовать жизненные циклы ранних тетрапод – например, как долго они жили, имели ли водную личиночную стадию, и так далее. Хорошо сохранившиеся скелеты этих животных весьма редки и прежде по умолчанию предполагалось, что все они представляют собой остатки взрослых особей.

Внимательнее присмотреться к акантостегам решила группа европейских палеонтологов, а помочь им согласились сотрудники расположенного во Франции Европейского центра синхротронного излучения (ESRF). Мощный рентгеновский луч позволил ученым получить в свое расположение подробные трехмерные снимки ископаемых и даже аналоги гистологических срезов, сделанные без разрушения самого образца. Материалом исследования послужили остатки акантостег из гренландского местонахождения Stensio Bjerg, известного также как массовое захоронение акантостег. Там, в окаменевшем русле девонской реки, десятки скелетов древних тетрапод оказались упакованы плотно, словно шпроты в консервной банке.

Данные, полученные при анализе снимков, были поразительными. Оказывается, кости гренландских акантостег не успели окостенеть, и при жизни представляли собой хрящи – упругие и непрочные, совершенно не способные удерживать вес тела. У многих особей также обнаружились жабры – для жизни на суше ненужные и даже вредные, зато вполне уместные у ведущих водный образ жизни личиночных стадий многих амфибий. Размер особей при этом приближался к обычному для взрослых акантостег.

"Как и растущие деревья, кости конечностей характеризуются сезонными ритмами и образуют годовые кольца роста, – сообщила ведущий автор исследования Софи Санчес (Sophie Sanchez), работающая одновременно в Упсальском университете и ESRF. – Эти кольца роста, которые можно увидеть и у ископаемых, и у живых четвероногих, несут информацию о развитии и возрасте живых существ".

Подсчитав количество костных колец Acanthostega, палеонтологи выяснили, что погибшим в Гренландии животным было около шести лет. Поскольку костная ткань в их лапах еще только начинала у них заменять хрящ, столь позднее начало окостенения конечностей свидетельствует о том, что молодняк вел исключительно водный образ жизни. При этом абсолютный размер тела, при котором начиналось окостенение конечностей, у разных особей сильно отличается. Возможно, это объясняется половым диморфизмом, разницей в адаптивных стратегиях или конкуренцией, связанной с изменением размера.

"Массовое захоронение акантостег представляет собой школу водных подростков, в которой не было, или было очень мало, взрослых особей", – рассказал соавтор исследования Пер Альберг (Per Ahlberg), научный сотрудник Упсальского Центра эволюции и геномики. Открытие ставит перед палеонтологами ряд новых вопросов. Где, в таком случае, обитали взрослые акантостеги? Жили ли они отдельно от собственной молоди всегда или по крайней мере на каких-то этапах жизненного цикла? Это еще предстоит выяснить.

"Наше исследование дает только первое представление о характерных особенностях жизненного цикла ранних тетрапод. Мы планируем провести более полное изучение вопроса, которое, вероятно, окажет значительное влияние на теории, входящие во все современные учебники", – резюмировала Санчес.


Статья Life history of the stem tetrapod Acanthostegarevealed by synchrotron microtomography опубликована в журнале Nature.

Doi: 10.1038/nature19354