PaleoNews

Австралопитек Люси – один из самых популярных и широко известных ископаемых предков современного человека. Хотя ее скелет был найден еще в 1974 году, палеоантропологи продолжают исследования, и недавно установили причину смерти Люси.

С большой долей вероятности эта самка австралопитека погибла от падения с высокого дерева, уверены американские ученые. На это, в частности, указывает множество предсмертных переломов, которые так и не успели срастись >>

 

Группа антропологов Техасского университета под руководством Джона Каппельмана (John Kappelman) подвергла скелет Люси компьютерной томографии. На снимках хорошо видны переломы нескольких костей, убедившие исследователей в том, что "причиной смерти было резкое замедление вертикального движения или удар после падения со значительной высоты".

"Как это ни парадоксально, но ископаемое, находящееся в центре дискуссии о роли древесного образа жизни в человеческой эволюции, вероятно, умерло от травм после падения с дерева", – констатировал Каппельман.

Серия из более чем 35 000 слайдов КТ-сканирования показывает необычные переломы правой плечевой кости Люси. По словам американских ученых, они могли быть получены в результате сильной нагрузки на руку во время падения. Консультация хирургов-ортопедов подтвердила данный вывод. Кроме того, другие найденные в скелете Люси переломы также могут объясняться падением с большой высоты. Поскольку следов заживления на костях не найдено, скорее всего, переломы были получены незадолго до смерти особи.

Чтобы получить такие серьезные травмы, Люси должна была изначально находиться на значительной высоте. Сравнивая ее с шимпанзе, Каппельман предположил, что Люси, вероятно, упала с высоты более 12 метров, врезавшись в землю на скорости более 56 км в час. На основании рисунка переломов антропологи выдвинули гипотезу о том, что она приземлилась вперед ногами и после этого смерть наступила довольно быстро.

Напомним, что Люси жила около 3,18 млн лет назад в Африке и принадлежала к виду Australopithecus afarensis. В настоящее время науке известны ископаемые остатки порядка 300 особей ее вида. Афарские австралопитеки заметно уступали ростом современным людям, достигая примерно одного метра в высоту при весе в 27 кг. Они уже активно использовали каменные инструменты, но все еще проводили много времени на деревьях, спасаясь там от саванных хищников.


Статья Perimortem fractures in Lucy suggest mortality from fall out of tall tree опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/nature19332