PaleoNews

Множество окаменелостей морских членистоногих обнаружили палеонтологи в заброшенном испанском карьере. Среди их находок были и два новых вида крабов-пауков, которые должны считаться старейшими представителями своей группы.


 

Научный сотрудник университета Флориды Адиэл Кломпмакер вместе с коллегами из Нидерландов и Испании изучал ископаемую фауну карьера Коскобило, расположенного на севере Испании. Среди многих других обитателей древнего кораллового рифа возрастом 100 млн лет палеонтологи нашли два древнейших вида крабов-пауков - Cretamaja granulata и Koskobilius postangustus.

"Предыдущий рекордсмен происходил из Франции и был на несколько миллионов лет моложе, рассказал Кломпмакер. – Таким образом, открытие в Испании является весьма впечатляющим и отодвигает время возникновения крабов-пауков далеко в прошлое".

C. granulata имеет в размере примерно полтора сантиметра и демонстрирует такие типичные особенности строения своей группы, как пара расходящихся из-под ростра шипов и несколько грушевидную форму панциря. Передняя часть его тела была покрыта боковыми шипами.

Кломпакер также рассказал о том, как продвигалась его работа в этих местах. "Впервые мы приехали в Коскобило в 2008 году, и в течение двух часов нашли два новых вида. Это случается далеко не каждый день", припомнил он. Всего же с 2008 по 2010 год команда ученых обнаружила в заброшенном карьере порядка 36 видов десятиногих раков, то делает это местонахождение одним из самых богатых по фаунистическому разнообразию в меловом периоде, передает Live Science.

Скорее всего, такое число видов объясняется тем, что 100 млн лет назад в этих местах располагался крупный риф, на котором резвились самые разные представители донной фауны. "Одним из основных результатов нашего исследования является то, что десятиногие ракообразные действительно в изобилии встречались в рифах мелового периода. Кораллы, вероятно, уже 100 миллионов лет назад содействовали их разнообразию и, возможно, выступали в качестве своеобразного питомника для видообразования", заключил палеонтолог.