PaleoNews

Группа исследователей из университета Лестера обнаружила вполне сформированные глаза у палеозойских миног и миксин – примитивных животных, находящихся еще на довольно ранних этапах развития позвоночных. Как оказалось, современные миксины ослепли в результате дегенерации, а вовсе не были такими изначально.

По признанию самих палеонтологов, их открытие выбивает ключевое звено в цепи доказательств эволюции глаза, и без того привлекающей повышенное внимание со стороны критиков теории эволюции. Теперь британцам придется изучить массу других окаменелостей, чтобы уточнить эволюционную историю развития глаз >>

Профессор Габботт за работой

 

"Сегодня модель эволюции глаз позвоночных фокусируется только на современных животных, а слепые миксины с их рудиментарными глазами выступают в качестве  критического доказательства промежуточной стадии в эволюции глаз: между простым светочувствительным пятном беспозвоночных и сложной глазной камерой миног и большинства других позвоночных", – рассказала профессор Сара Габботт (Sarah Gabbott).

Габботт является ведущим автором исследования органов зрения двух водных существ, живших около 300 млн лет назад и найденных в каменноугольных отложениях штата Иллинойс. Один из этих образцов представляет собой окаменелость миноги Mayomyzon, а другой – миксины Myxinikela. Рассматривая их под электронным микроскопом с увеличением 5000 раз палеонтологи обнаружили в том месте, где у этих животных должны быть глаза, настоящую сетчатку, содержащую почти такие же меланосомы, как и те, что сегодня располагаются в наших с вами глазах.

Таким образом, ископаемые виды миксин обладали хорошо развитыми глазами и могли отлично видеть. Их современные потомки полностью ослепли в результате длившейся миллионы лет дегенерации глаз – своего рода эволюции наоборот. Важнейшее следствие из этого открытия заключается в том, что миксины больше не могут служить примером примитивных этапов развития органов зрения позвоночных, поскольку их глаза вторично упрощены, а не сохранились в неизменности с палеозойских времен.

"Зрение, пожалуй, наше самое главное чувство, но его эволюция у позвоночных загадочна и служит поводом для торжества креационистов. Мы обнаружили новые ископаемые данные, касающиеся ключевой эволюционной проблемы – ранней эволюции глаз позвоночных. Теперь нам придется тщательно изучить глаза других древних позвоночных, чтобы, наконец, построить картину последовательности событий, которые имели место в начале эволюции их глаз", – сообщила профессор Габботт.

Наряду с открытием полнофункциональных глаз миксин ее исследование выявило также следы пигмента, располагавшегося в прошлом в наружных покровах животного и форсировавших выраженный полосатый узор. "Это обещает реальную возможность уточнения деталей экологии и поведения наших древних предков. Современные животные имеют полосы по многим причинам – от маскировки до сексуальной демонстрации. И теперь у нас есть возможность узнать больше о поведении этих давно вымерших позвоночных", – заключила британская исследовательница.


Статья Pigmented anatomy in Carboniferous cyclostomes and the evolution of the vertebrate eye опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2016.1151