PaleoNews

В Соединенных Штатах готовится к изданию новый роман Майкла Крайтона, знаменитого автора "Парка юрского периода", "Конго", "Стрелы времени" и многих других бестселлеров. Хотя сам писатель умер еще в 2008 году, его вдова продолжает поиски неопубликованных работ в его архиве, и время от времени эта работа приносит результат.

Новая книга Крайтона называется "Зубы дракона" и возвращает читателя к той самой теме, что и сделала автора знаменитым. Речь идет, разумеется, о динозаврах >>

 

"Зубы дракона" (Dragon Teeth) – практически полностью завершенный роман, посвященный одному из самых драматических эпизодов в истории американской палеонтологии. От лица вымышленного персонажа Уильяма Джонсона (William Johnson) писатель рассказывает нам о Войне костей, эпическом противостоянии двух охотников за окаменелостями 19 века, Эдварда Копа (Edward Drinker Cope) и Отниеля Марша (Othniel Charles Marsh).

Действие книги разворачивается в 1878 году. Молодой палеонтолог Джонсон поочередно поступает на работу к обоим основателям американской палеонтологии, многому учится у них, и в конце концов совершает свое собственное открытие. Захватывающая история, полная разнообразных интриг, разворачивается в антураже американского Дикого Запада.

"Это чистой воды Крайтон, его буйное воображение работает на полную мощность, отправляя читателей в мир диких приключений с помощью сюжета, полного захватывающих поворотов и множества запоминающихся персонажей. Роман возвращает нас как к другим историческим произведениям, написанным Майклом, вроде "Большого ограбления поезда" (The Great Train Robbery), так и к его фантастике с характерными футуристическими сценариями", – рассказал издатель Джонатан Бархэм (Jonathan Burham).

"Зубы дракона" станут уже третьей книгой, увидевшей свет после смерти писателя. До этого его вдова Шерри Крайтон (Sherri Crichton) обнаружила в домашнем архиве и опубликовала исторический роман "Пиратские широты" (Pirate Latitudes) и книгу Micro, которую пришлось дописывать Ричарду Престону (Richard Preston), известному читателям по "Горячей зоне" (The Hot Zone).

Как рассказала Шерри, на работу над "Зубами дракона" ее мужа, скорее всего, вдохновила переписка с покойным профессором Эдвином Кольбертом (Edwin H. Colbert), выдающимся исследователем палеонтологии позвоночных животных и куратором этого направления в Американском музее естественной истории.

"Когда я наткнулась на эту рукопись в файлах, то сразу же была ею пленена. "Зубы дракона" говорят голосом Майкла и хранят его любовь к истории и научным исследованиям. Наука динамически вплетена в это эпическое повествование", – отметила вдова Крайтона Шерри, управляющая его архивом через компанию CrichtonSun.


Новая книга Майкла Крайтона "Зубы дракона" выйдет в свет в мае 2017 года в издательстве HarperCollins.