PaleoNews

Даже спустя 20 лет после своего первого появления забавные зверушки-покемоны продолжают покорять своих поклонников. Феноменальный успех интерактивной игры Pokemon Go наглядно доказывает – покемоны оказались далеко не так просты, как об этом можно было подумать на первый взгляд.

Cегодня мы расскажем об ископаемых покемонах – тех, чьими прототипами стали реально существовавшие животные прошлых геологических эпох, дошедшие до наших времен в виде окаменелостей >>

 

Начнем с истории. Нынешняя суперпопулярная международная франшиза покемонов была запущена в 1996 году японской игровой студией Game Freak. Ее основатель Сатоси Тадзири рассказывал, что игра, в которой нужно собирать причудливых животных, в каком-то смысле является адаптацией к современным условиям традиционного для Японии хобби – коллекционирования насекомых. Фанаты из других стран, не питающие столь теплых чувств к сбору всевозможных жучков-паучков, часто сравнивают охоту на покемонов с популярным европейским и американским хобби – бердвочингом (birdwatching) – то есть просто наблюдением за птицами и их фотографированием.

Внешний вид некоторых покемонов весьма напоминает реально существующие или существовавшие живые организмы. Серия покемонов, посвященная именно вымершим существам, называется ископаемые покемоны (fossil Pokemon). Как правило, они конструируются из окаменелостей, найденных учеными. Один из фанатов покемонов, знакомый с палеонтологией, выяснил, что за всю историю существования игры дизайнеры использовали в создании покемонов множество вымерших существ, начиная от беспозвоночных сложного систематического положения возрастом 500 млн лет и заканчивая всем хорошо знакомыми динозаврами мелового периода. Давайте познакомимся с некоторыми из них.


Анорит и Армальдо: аномалокарис

Из древних вод кембрия ведут свое происхождение жукоподобные покемоны Анорит (Anorith) и Армальдо (Armaldo). Их реальным прототипом стал главный хищник кембрийских морей аномалокарис (Anomalocaris ). Как и аномалокарис, эти покемоны могут плавать при помощи своих крыловидных выростов по бокам тела. Две хватательные конечности в передней части тела при жизни аномалокариса использовались для ловли добычи, что также нашло отражение в играх. Хотя эволюционировавшая двуногая форма – Армальдо обитает на суше, строение исходной формы – Анорита – почти полностью  соответствует строению аномалокариса.


Кабуто и Кабутопс: трилобиты, мечехвосты, ракоскорпионы

Примерно в это же время, что аномалокарис, появилась и другая известная группа беспозвоночных – трилобиты. Взятые за основу для создания покемонов Кабуто (Kabuto) и Кабутопса (Kabutops), трилобиты были крайне разнообразным классом организмов. На данный момент ученым известно более 17 000 их видов. Трилобиты существовали 250 млн лет, и могли похвастаться самыми разнообразными формами тела. Так как в мире покемонов Кабуто не относится к вымершему виду, то за основу для его создания могла быть взята и еще одна группа членистоногих – мечехвосты. Они дожили до наших дней и по-японски называются kabutogani. Мечехвосты появились позже трилобитов, а четыре их вида обитают сегодня в Юго-Восточной и Восточной Азии, на Атлантическом побережье Америки и в Мексиканском заливе. Что касается хищного Кабутопса с его серповидными клешнями – здесь явно не обошлось без влияния ракоскорпионов (Eurypterida). Один из самых примечательных членов этой группы – гигантский Jaekelopterus – достигал длины более 2,5 метра и считается крупнейшим членистоногим за всю историю.


Лилип и Крэдили: морские лилии

Кембрийский период закончился массовым вымиранием, а ему на смену пришел ордовик. Этот период примечателен появлением рыб – первых позвоночных. Однако студия Game Freak выбрала другую группу организмов, расцвет которой пришелся на этот период – иглокожих. Не смотря на то, что покемоны Лилип (Lileep) и Крэдили (Cradily) в игре относятся к травяному типу, на самом деле морские лилии – это животные, которые вместе с морскими ежами и морскими звездами составляют тип иглокожих (Crinoidea). Эти существа известны своими покрытыми колючками телами и радиальной симметрией, придающей им сходство с цветами. Хотя многие морские лилии неподвижны, точно как Лилип и Крэдили, у некоторых представителей этого класса отсутствует стебелек и они способны к свободному передвижению.


Оманайт и Омастар: аммониты

В глубинах океанов палеозойской эры мы сможем найти еще одно беспозвоночное, послужившее источником вдохновения для создателей покемонов. Это раковинные головоногие моллюски – аммониты и наутилусы, превратившиеся в игре в Оманайта (Omanyte) и Омастара (Omastar). Последний даже успел получить статус поп-идола во время социального эксперимента Twitch Plays Pokemon в 2014 году. Аммониты были очень успешной группой животных и вымерли в результате мел-палеогенового вымирания 66 млн. лет назад. Не все аммониты были одинаковы – некоторые из них достигали огромных размеров, сворачивались в странные загогулины или образовывали раковину конической формы.


Тиртуга и Карракоста: архелон

А вот и последние вымершие морские покемоны - Тиртуга (Tirtouga) и Карракоста (Carracosta), основой для которых послужила гигантская морская черепаха Archelon из позднего мелового периода, а также ее более мелкий сородич протостега (Protostega). Обе черепахи приходятся родственниками современным кожистым черепахам, панцирь которых покрыт мягкой кожистой оболочкой. Архелон известен своими колоссальными размерами – более 4 метров, что делает его крупнейшей морской черепахой. Потягаться с ним размерами мог лишь пресноводный Stupendemys.


Крэйнидос и Рампардос: пахицефалозавры


Шилдон и Бистиодон: хасмозаврины

Интересно, что первый покемон, вдохновленный динозаврами, появился лишь 10 лет тому назад - в 2006 году. В четвертом поколении игры появиляются два динозавра с необычными головами – маргиноцефалы. Одним из них стал пахицефалозавр Крэйнидос (Cranidos), а другим – цератопс Шилдон (Shieldon). В игре Крэйнидос и его эволюционировавшая форма - Рампардос (Rampardos) известны своей очень сильной атакой и ударами головой. Это является прямой отсылкой к крепкой голове пахицефалозавров. Однако в их строении использованы некоторые элементы стигимолоха (Stygimoloch) или дракорекса (Dracorex), которых некоторые современные ученые считают ювенильной формой пахицефалозавра. Напротив, Шилдон и Бастиодон (Bastiodon) придерживаются оборонительной стратегии. Эти два покемона имеют общие признаки цератопсов, возможно, из подсемейства хасмозаврин (Chasmosaurinae).


Тайрант и Тайрентрум: тираннозавры



Амаура и Аурорус: амаргазавры

В шестом поколении игры (2013 год) были представлены тираннозавры – Тайрант (Tyrunt) и Тайрентрум (Tyrantrum). Эти покемоны специализируются на кусательных атаках, у них крупные головы и тяжелые тела, и к радости любителям палеонтологии - у них есть перья. Другая линия ископаемых покемонов основана на еще одной широко известной группе динозавров – зауроподах (Sauropoda). Амаура (Amaura) и ее эволюционировавший вариант Аурорус (Aurorus) определенно являются зауроподами, хотя Game Freak и не стали использовать наиболее известных их представителей, взяв за основу амаргазавра (Amargasaurus). Этот динозавр из мелового периода известен прежде всего двумя рядами длинных шипов на шее. Существует теория, согласно которой на них крепился некий парус, но в настоящее время принято считать, что шипы были просто шипами. Внешний вид Аурорус доведен до крайности: реальные костяные структуры на спине заменены парой волнистых, похожих на северное сияние кожистых парусов, которые использованы для подкрепления ледяной темы.


Аркен и Аркеопс: археоптерикс

Последнее динозавровое существо франшизы определенно основано на канонической окаменелости археоптерикса (Archaeopteryx). Известный как первая птица покемон Аркен (Archen), он же Аркеопс (Archeops) – длиннохвостый полностью оперенный динозавр с видимыми зубами. Так же, как и его прообраз, Аркен не способен летать, зато Аркеопс раскачиваясь, парит над полем битвы. Даже в его описании четко сказано, что Аркеопс больше приспособлен для наземной жизни, как и его прообраз археоптерикс.


Аэродактиль: птерозавр

Один из первых ископаемых покемонов, представленный в первом поколении игры – Аэродактиль (Aerodactyl). Он весьма напоминает птерозавра, а в его анатомии примешаны разные драконьи черты, поэтому его невозможно отнести к определенному виду. Однако японское название – Ptera – указывает на влияние птерозавра (Pterosaur).

Палеонтолог из университета Портсмута Стивен Видович (Steven Vidovic), работая с окаменелостями рода Pterodactylus, обнаружил как-то остатки нового, еще неописанного животного. В знак уважения франшизе он дал новому роду имя Aerodactylus. Несмотря на явные морфологические различия между покемоном и настоящим птеродактилем, Видович надеется таким образом привлечь внимание нового поколения ученых через поп-культуру.

Как и другие известные франшизы, покемоны на протяжении своего существования вдохновляли целое поколение исследователей и ученых. Ближе к концу года выйдут новые игры из серии покемонов. Желание людей собирать существ из вымышленного мира может помочь им узнать больше о настоящей жизни животных, как современных, так и вымерших. Так что  нас есть еще надежда поймать и потренировать покемона галлюцигению или виваксию в конце этого года.


По материалам портала Earth Archives