PaleoNews

Ученые Академии наук Республики Саха (Якутия) собираются исследовать сохранившийся до наших дней в вечной мерзлоте мозг молодого мамонта. Это поможет определить особенности их поведения, а также выяснить сходство и различия в поведении мамонтов и слонов.


 

"Мы стоим на пороге сенсационных открытий - впервые в мире ученым представится возможность исследовать структуру мозга мамонта. В конце февраля мы планируем провести трепанацию черепа, извлечение и исследование головного мозга мамонтенка, получившего имя Юка", – рассказал кандидат биологических наук, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны якутской академии наук Альберт Протопопов.

По его ученого, до сих пор у ученых не было возможности поработать с достаточно хорошо сохранившимся мозгом мамонта. "Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными. Якутский мамонтенок Юка не перестает преподносить миру сюрпризы", – отметил он.

Извлечение мозга из черепа мамонта - процесс длительный и скрупулезный, мягкие ткани мозга придется консервировать внутри черепа в течение нескольких недель, и лишь затем, через специальное отверстие в черепной коробке его извлекут для дальнейшего исследования.

Этой работой займутся ведущие физиологи из Института биомедицинских проблем Российской академии медицинских наук при участии Академии наук республики и Палеонтологического института РАН, передает "Интерфакс".

Анатомо-морфологические особенности головного мозга мамонта будут изучаться учеными впервые. Как рассказала специалист по связям с общественностью и СМИ Академии наук Якутии Лариса Семенова, прежде поведение мамонтов моделировалось на основе изучения поведения слонов. Новое исследование поможет палеонтологам определить особенности поведения мамонтов, сходство и различие в поведении слонов и мамонтов.

Напомним, что молодая самка мамонта, получившая полуофициальное прозвище Юка, была обнаружена в 2010 году в Усть-Янском районе Якутии, недалеко от побережья моря Лаптевых. На момент гибели ей было около 2,5 лет, вечная мерзлота хорошо сохранила мягкие ткани, а шерсть осталась того же ярко-рыжего оттенка, который был свойственен детенышам шерстистого мамонта.