PaleoNews

Находку, способную пролить свет на эволюционную историю малоизученной группы хищных динозавров – мегарапторов, сделали американские палеонтологи. Они описали нового представителя этого семейства, который был крупнее и стройнее всех остальных известных на сегодняшний день мегарапторов.

Довольно хорошо сохранившийся скелет нового динозавра нашли в меловых отложениях аргентинской провинции Неукен еще в 2001 году. Необычное строение и слабая изученность всех Megaraptoridae заставили ученых не спешить с публикацией материалов исследования, которые они сделали достоянием гласности только сейчас >>

Murusraptor barrosaensis. Реконструкция: Jan Sovak

 

Остатки нового мегараптора представлены почти полным черепом, позвоночником, ребрами, тазом, голенью и 31 относительно мелким зубом. Кости рептилии, жившей на территории современной Южной Америки около 90 млн лет назад, в свое время обнаружили торчащими из борта каньона. Вероятно, этим и объясняется не слишком полная сохранность скелета динозавра. В честь обстоятельств находки животное получило родовое название Murusraptor, то есть буквально "грабитель из стены". Видовое имя barrosaensis дано по верхнемеловой геологической формации Сьерра-Барроза.

Как установили авторы исследования Родольфо Кориа (Rodolfo Coria) из Национального Совета по изучению науки и техники Аргентины и его канадский коллега Филип Карри (Phillip Currie) из университета Альберты, Murusraptor barrosaensis обладал типичными особенностями строения мегарапторов – черепом удлиненной формы и сильно пневматизированными костями, существенно снижавшими массу этого довольно крупного ящера. Вероятно, его передние конечности были довольно крупными, ведь именно этому признаку вся группа обязана своим названием.

При жизни найденный в Аргентине мегараптор достигал длины примерно 6,5 м, что делает его одним из самых крупных представителей своего семейства. При этом он был достаточно молодым и явно еще не достиг максимальной величины своего вида. Пропорции мурусраптора были довольно изящными и грацильными в сравнении с другими Megaraptoridae. В момент смерти он лежал на правом боку, а скелет сохранил несколько изменений костей патологического характера. Однако утверждать что-либо определенное относительно причин гибели этой особи палеонтологи пока не стали.

"Новый плотоядный динозавр Murusraptor barrosaensis был обнаружен в горных породах возрастом около 80 млн лет, в Патагонии, Аргентина. Несмотря на некоторую неполноту, прекрасно сохранившиеся кости Murusraptor раскрывают неизвестную ранее информацию о скелетной анатомии мегарапторов – узкоспециализированной  группы мезозойских хищников", – рассказал Родольфо Кориа.

Напомним, что мегарапторы были открыты относительно недавно, и пока вызывают у ученых больше вопросов, чем ответов. На сегодняшний день к этой группе относятся Aerosteon, Megaraptor и Orkoraptor, также найденные в верхнемеловых отложениях Патагонии, описанный в 2009 году австралийский Australovenator и происходящий из Японии Fukuiraptor.

Филогенетические взаимоотношения Megaraptoridae до сих пор остаются спорными. Часть специалистов видит в них потомков аллозавроидов-неовенаторов и, соответственно, близских родственников недавно описанного из той же Аргентины Gualicho shinyae. Другая научная школа возводит предков мегарапторов к совершенно другому семейству – тираннозавроидов целурозавров. Определенно отнести мегарапторов к одной из этих возможных предковых групп Кориа и Карри не смогли, ограничившись лишь констатацией очевидного вывода о том, что Murusraptor barrosaensis принадлежал именно к южноамериканской ветви Megaraptoridae, несколько больше отличаясь от своих родственников с побережий тихоокеанского бассейна.


Статья A New Megaraptoran Dinosaur (Dinosauria, Theropoda, Megaraptoridae) from the Late Cretaceous of Patagonia опубликована порталом PLOS ONE

Doi:10.1371/journal.pone.0157973