PaleoNews

Вымиранием динозавров Земля обязана падению гигантского метеорита. Этот тезис в очередной раз доказали американские ученые, проанализировав осадочные породы тех времен и увеличив разрешающую способность аргон-аргонового метода определения абсолютного возраста ископаемых объектов.


 

Кометы и астероиды, угрожающие жизни на всей нашей планете, в последнее время стали очень популярны. Этот сюжет активно эксплуатируется голливудскими студиями, и, похоже, в своих фильмах-катастрофах они не так уж и преувеличивают грозящую Земле опасность. Во всяком случае, именно астероид стал причиной вымирания динозавров, уверены геологи Калифорнийского университета.

"Я не сказал бы, что у этой теории имеются проблемы, но скептики постоянно указывали на некоторые несовпадения в абсолютных датировках двух событий – падения метеорита и вымирания динозавров", – заявил директор Геохронологического центра Калифорнийского университета в Беркли Пол Ренне. Однако теперь не может быть сомнений в том, что именно удар метеорита стал последней каплей, подтолкнувшей мезозойские экосистемы к критической точке, уверен он.

"Наши исследования показывают, что эти события являются совершенно синхронными. Падение метеорита сыграло важную роль в вымирании, но, вероятно, причина вымирания кроется не только в метеорите", – отметил Ренне.

Метеорит, о котором идет речь, упал в конце мелового периода на территории Мексики и оставил после себя кратер Чиксулуб диаметром 177 километров. Следы катастрофы в виде мелких тектитов и иридиевой аномалии наблюдаются практически по всей планете. Благодаря усовершенствованной аргон-аргоновой методике определения абсолютного возраста геологи в результате продолжавшегося три года исследования установили, что метеорит упал 66 038 000 лет назад.

"Когда я начинал работать в поле, ошибка в оценке возраста подобных событий составляла примерно миллион лет", – вспоминает палеонтолог Уильям Клеменс, почетный профессор интегративной биологии Калифорнийского университета. Теперь же, благодаря доработке методики датировки, ее удалось снизить до 11 000 лет. Международная команда с помощью новой методики точно датировала образцы с иридиевой аномалии на острове Гаити и района Хелл-Крик в Монтане.

Полученные геологами результаты отлично коррелируют с известной датой вымирания последних динозавров. Однако Ренне обращает внимание на то, что не стоит считать метеорит единственным виновником тех событий. По его словам, катастрофе предшествовало длившееся примерно миллион лет постепенное глобальное похолодание, поставившее тогдашние экосистемы на грань вымирания. И метеорит фактически просто добил их.

"Предшествующие события сделали глобальную экосистему гораздо более чувствительной к незначительным воздействиям, и даже не слишком заметное происшествие могло стать триггером для перехода экосистемы в новое состояние, – пояснил ученый порталу Red Orbit. – Я всегда говорил, что нужно избегать простых ответов типа "Да, это был метеорит", потому что простые ответы обычно бывают неполными".

"Это исследование демонстрирует силу высокоточной геохронологии, – отметил соавтор работы Даррен Марк из Шотландского университетского центра экологических исследований, который делал независимые анализы образцов, предоставленных Ренне. – Многие люди думают, что точность – это просто прибавление очередного знака после запятой, но на самом деле это скорее похоже на получение более четкого фотоснимка. Это позволяет нам анализировать историю Земли в высоком разрешении".