PaleoNews

Одним из важных доказательств неимоверной крутизны класса млекопитающих, к которому принадлежим и мы с вами, с давних пор служит тот факт, что наши далекие родственники успешно пережили катастрофу, уничтожившую динозавров. Как выясняется, это чувство гордости имеет под собой достаточно шаткие основания – пережить границу мелового и палеогенового периодов млекопитающим удалось лишь случайно.

Именно такой вывод делают британские палеонтологи из университета Бата. По их подсчетам, одновременно с динозаврами вымерло и более 90% существовавших тогда млекопитающих. И если бы все пошло по-другому, то сегодня на нашей планете господствовали бы птицы. Или земноводные. Или даже рыбы >>

 

Доктор Ник Лонгрич (Nick Longrich) и его коллеги по эволюционному центру Милнера в университете Бата провели исследования окаменелостей млекопитающих с запада Северной Америки. Этот регион был выбран потому, что именно здесь разрез пограничных отложений мела и палеогена представлен наиболее полно и достигает значительной мощности. Это, в свою очередь, позволяет достаточно точно датировать найденные образцы. Командой палеонтологов были изучены две группы окаменелостей: первая из них имеет возраст порядка 2 млн лет до мел-палеогеновой катастрофы, а вторая – 300 тысяч лет после.

Сравнивая разнообразие видов до и после катастрофы, ученые определили, насколько серьезное воздействие она оказала на млекопитающих, а также насколько быстро они смогли восстановить свое видовое разнообразие. Результаты говорят о том, что около 93% млекопитающих вымерло вместе с динозаврами, и эти данные заметно отличаются от более ранних оценок. Согласно данным Лонгрича, лишь 4 вида млекопитающих из 59 оказались способны успешно пережить мел-палеогеновое вымирание.

Несмотря на то, что млекопитающие оказались одной из наиболее пострадавших групп животных, они же быстрее всех и оправились от катастрофы. Видовое разнообразие зверей восстановилось очень быстро – за ничтожно короткий по меркам эволюции срок в 300 тысяч лет количество их видов удвоилось.

"Так как млекопитающие отлично себя чувствовали после вымирания, прежде мы предполагали, что оно не сильно их затронуло. Однако исследования показывают, что как раз млекопитающие пострадали значительно сильнее, чем многие другие группы животных, такие как ящерицы, черепахи и крокодилы. Однако они адаптировались к изменениям намного успешнее, – рассказывает Лонгрич. – Вымирание было гораздо более серьезным, чем считалось раньше. Вернее будет сказать не то, что вымирание почти не затронуло млекопитающих, а то, что благодаря своим приспособительным возможностям и умению быстро восстанавливать численность млекопитающие заняли господствующее положение после катастрофы".

Впрочем, это оценочные результаты и проведенное исследование имеет некоторые ограничения, честно признался британский ученый. "Выборка окаменелостей смещена в сторону уцелевших видов. Наиболее уязвимы перед вымиранием редкие виды, соответственно и их окаменелости находятся редко. Выживают же обычно широко распространенные виды, соответственно их останки встречаются намного чаще", – отметил он.

В настоящее время ученые предполагают, что ключевым фактором, обусловившем выживание и последующее быстрое восстановление млекопитающих является их небольшой размер. После удара астероида произошло массовое вымирание растений и животных. Однако широко распространились насекомые, питающиеся мертвыми растениями и тушами животных. И лишь мелкие животные, какими как раз и были млекопитающие, смогли выжить, питаясь этими насекомыми. По расчетам исследователей, крупнейшее наземное животное, которое могло пережить эту катастрофу, было не больше кошки.

Взрывной рост видового разнообразия, наблюдаемый в разных местах на западе Северной Америки, Лонгрич объясняет "различными эволюционными экспериментами". Восстановление численности и эволюционный успех млекопитающих продолжились, так как их "эволюция, скорее всего, вышла на новые эволюционные пути".

"История окаменелостей написана победителями, вероятность выжить выше у более распространенных видов. Я предполагаю, что все ныне живущие млекопитающие произошли от 15-20 видов, – заявил также палеонтолог. – Мы точно знаем, что четыре вида пережили вымирание, однако этот набор окаменелостей наверняка не полон. Возможно, вымирание пережили сотни видов млекопитающих, но не все из них пережили последствия катаклизма".


Статья Severe extinction and rapid recovery of mammals across the Cretaceous-Paleogene boundary, and the effects of rarity on patterns of extinction and recovery опубликована в Journal of Evolutionary Biology

Doi: 10.1111/jeb.12882