PaleoNews

На протяжении столетий научный арсенал геологов и палеонтологов был ограничен примитивными и отнюдь не высокотехнологичными инструментами. Молоток и компас практически не менялись, переходя от одного поколения ученых к другому. И лишь в последнее время сложные научные приборы начали находить себе применение в науках о Земле.

Палеонтология здесь не отстает от какой-нибудь геофизики или минералогии. Хорошим примером в этом отношении являются раскопки южноафриканскими учеными пещерного местонахождения Диналеди, в котором недавно нашли остатки нового вида наших предков – Homo naledi >>

 

Напомним, что профессор Ли Бергер (Lee Berger) из Витватерсрандского университета обнаружил в Диналеди (Dinaledi Chamber), входящей в пещерную систему Восходящая Звезда (Rising Star Cave) свыше 1500 окаменелых останков Homo naledi. Крайне сложные условия труда заставили команду антропологов использовать в своей работе самые передовые, практически космические технологии.

Так, например, аспирантка того же университета Витватерсранда Эшли Крюгер (Ashley Kruger) в реальном времени обеспечивала Бергеру изображения высокого разрешения для того, чтобы он мог принять необходимые решения по ходу раскопок. Успешно справиться с задачей ей удалось, прибегнув к таким методам, как лазерное сканирование, фотограмметрия и составление 3D карт. "Это первый случай столь массового применения разнообразных методов получения и обработки изображений на раскопках гоминин", – сообщила Крюгер.

Кстати, после предварительной оценки обнаруженного скопления ископаемых останков гоминин в Диналеди Бергер отобрал в свою команду исключительно женщин. Дело здесь не в желании профессора обеспечить себе приятную компанию (хотя и полностью отвергать такой мотив мы бы не стали), а в том, что только очень изящные и гибкие исследователи могли бы успешно проникнуть в отдаленные закоулки пещеры, отделенные от других залов узкими извилистыми проходами. Например, чтобы попасть в одну из пещер, им пришлось преодолеть 12-метровый практически вертикальный скат, получивший собственное название Chute, а затем протиснуться в 18-сантиметровый лаз.

Сам Бергер в эту пещеру по понятным причинам попасть не мог, так что девушкам пришлось использовать высокотехнологичные фото- и видеокамеры для передачи изображения в базовый лагерь экспедиции на поверхности. Для построения подробной карты пещер Восходящая Звезда команде Крюгер понадобился еще и дрон – как дополнение к трехмерному лазерному сканированию высокого разрешения, фотограмметрии и более традиционным методам исследования.

"Трехмерные снимки пещеры и всей области раскопок чрезвычайно помогли ученым на поверхности в принятии решений о последующем направлении работ", – отметила руководитель раскопок доктор Марина Эллиот (Marina Elliot). "Эти методы давали нам цифровую картину рельефа местности в месте раскопок и расположения костей на нем, – добавила Крюгер. – Благодаря сканированию с высоким разрешением мы узнали, что Диналеди расположена на 10 метров глубже, чем мы предполагали ранее. Это важно для понимания процессов, которые привели к формированию этого скопления костей".


По материалам университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand)