PaleoNews

Знаменитый палеонтолог Джек Хорнер, ставший прототипом доктора Алана Гранта из "Парка юрского периода" и консультировавший Стивена Спилберга в ходе работы над экранизацией этого романа, собрался на пенсию. Он решил покинуть музей, над созданием и развитием которого работал несколько десятилетий, и заняться совсем другими вещами.

Судя по планам, которыми Хорнер поделился с журналистами нескольких американских изданий, скука ему не грозит. Палеонтолог упомянул о новой лаборатории по выращиванию динозавров, совместном проекте с Microsoft и других затеях, которые совершенно не вяжутся c привычным образом пенсионера >>

 

Сейчас Джеку Хорнеру (Jack Horner) 69 лет. У него нет даже ученой степени бакалавра, которую присваивают всем выпускникам американских колледжей. Он страдает дислексией, и с трудом читает самые простые тексты. Именно из-за дислексии Хорнера несколько раз выгоняли из колледжа, и он до сих пор читает на уровне третьего класса американской школы, с гордостью заявляя, что написал больше книг, чем прочитал.

Но все это не помешало ученому стать одним из самых известных и уважаемых палеонтологов США. Майкл Крайтон и Стивен Спилберг высоко оценили его профессиональные навыки, сделав главным консультантом своих произведений. Хорнер фактически создал музей Скалистых гор в Монтане, уникальная коллекция остатков динозавров которого благодаря его участию выросла с восьми до более чем 35 тысяч образцов. Он лично обнаружил дюжину новых видов динозавров, нашел первые в Западном полушарии остатки динозавровых яиц и доказал тесную связь древних ящеров с птицами. Ему же принадлежит честь первого открытия эмбрионов динозавров.

В 1979 году Хорнер нашел гнезда динозавров на горе Egg Mountain в Монтане. "На площади в одну квадратную милю там находится самое богатое местонахождение остатков динозавров в мире", – рассказал он. Как вспоминает ученый, чтобы финансировать эти раскопки, он попросил 10 тысяч долларов у пивоваренной компании Rainier Brewing Co. Но пивовары выдали эту сумму натурой – в виде 100 ящиков пива. Сильно ли они помогли охотникам за динозаврами в их работе, ученый не пояснил.

В последние годы легенда американской палеонтологии работала над проектом создания курозавра (chickenosaurus) – получения динозавроподобного организма из птицы путем генетических манипуляций. Определенные успехи у же есть, хотя о том, что получившийся в результате такой обратной эволюции организм будет настоящим динозавром, говорить не приходится.

И вот на днях эта легендарная личность заявила, что покидает музей в Монтане, с которым связаны 34 года плодотворной работы. По словам Хорнера, он уходит в полуотставку (semi-retirement), то есть становится пенсионером, но продолжит трудиться в режиме неполного рабочего дня.

Выйдя на пенсию, Хорнер пообещал продолжить выведение курозавра и даже открыть для этого специальную лабораторию в Калифорнии. Однако данный проект переходит в статус побочного, и на восьмом десятке лет ученый намерен сфокусироваться на иных вещах. Он, например, пишет сразу пять книг, в том числе автобиографию, а также помогает софтверному гиганту Microsoft в работе над неким приложением, говорить о котором подробнее палеонтолог пока отказался. Кроме того, Хорнер не собирается забрасывать и поиски новых динозавров. Он уже пообещал Вашингтонскому университету помочь заполнить экспозицию естественнонаучного музея Берка скелетами динозавров.

Есть у палеонтолога и педагогические планы. Чему он собирается учить студентов, становится понятно из рассказа Хорнера о том, как он открыл первых в истории науки динозавровых эмбрионов. "Я сделал это открытие, потому что у меня был молоток, – заявил легендарный ученый. – Я не побоялся постучать им по яйцам динозавров, пока все остальные переживали, что эти яйца слишком ценны, чтобы просто сломать их. Такого рода мышление в основном и помогло мне сделать карьеру".