PaleoNews

Остатки поразительного муравья с рогом во лбу и длинными серповидными челюстями обнаружили в янтаре мелового периода китайские и американские палеонтологи. Насекомое явно было одиночным охотником, в отличие от большинства современных муравьев, делающих ставку на коллектив при решении практически всех своих проблем.

Муравей-носорог отлично укладывается в разработанную пока только теоретически схему эволюции Formicidae – семейства, к которому принадлежат ныне живущие муравьи. Заодно он пролил свет на морфологическое и экологическое разнообразие самых ранних представителей данной группы, отметили исследователи >>

Ceratomyrmex ellenbergeri. Реконструкция: Yang Dinghua

 

Доктор Ван Бо (Wang Bo) из Нанкинского института геологии и палеонтологии и его коллеги из университета Канзаса описали нового представителя ранних муравьев Ceratomyrmex ellenbergeri. Он жил 99 млн лет назад и отлично сохранился в куске янтаря, найденном в Бирме (Мьянме). Родовое название нового насекомого образовано от греческих слов keratos – рог, и myrmex – муравей, а видовое имя дано в честь известного коллекционера минералов и окаменелостей Зигарда Элленбергера (Sieghard Ellenberger), предоставившего ученым остатки древнего муравья.

Строение Ceratomyrmex ellenbergeri весьма своеобразно – на голове у него рос длинный рог, представляющий собой сильно видоизмененный наличник (clypeus), а мощные серповидные челюсти, у других форм обычно изогнутые в горизонтальной плоскости, у цератомирмекса располагались вертикально, поднимаясь высоко над головой.

По мнению ученых, такой головной аппарат представляет собой адаптацию для охоты на крупную добычу. Кроме того, уверены они, цератомирмексы отправлялись на охоту по одиночке, а не охотничьими партиями, как это делают их современные потомки.

Разработанная в последние годы теория эволюции муравьев предполагает, что по крайней мере некоторые их ранние представители были одиночными хищниками, создававшими небольшие колонии, но добывавшими себе пропитание самостоятельно. Однако большинство известных до сих пор ископаемых муравьев, датированных меловым периодом, уже имели заметные черты специализации и делились на рабочих и репродуктивных особей, что в данную эволюционную концепцию никак не укладывалось. Теперь, с открытием одиночного охотника, она наконец получает и материальное подтверждение.

 


Статья Extreme Morphogenesis and Ecological Specialization among Cretaceous Basal Ants опубликована журналом Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2016.03.075