PaleoNews

Великое вымирание, уничтожившее чуть ли не всю морскую фауну на границе пермского и триасового периодов, обеспечило новым поколениям водных животных уникальные эволюционные возможности. В опустевших океанах заводились и какое-то время существовали самые неожиданные и причудливые существа, какие только можно представить.

Так, один из первых ихтиозавров, живший спустя считанные миллионы лет после вымирания, ничуть не напоминал своих знаменитых продвинутых потомков. Удивительный ящер, стоящий у истоков родословного древа ихтиозавров, обладал маленькой беззубой головой и длинным змеевидным хвостом >>

 

Окаменевшие остатки этого существа, получившего название Sclerocormus parviceps, обнаружили недавно китайские палеонтологи в нижнетриасовых отложениях провинции Аньхой. По словам специалистов, он со всей очевидностью принадлежит к базальным Ichthyosauriformes, и так же очевидно не похож ни на одного типичного ихтиозавра. Эти морские хищники, хорошо известные всем еще по школьным урокам биологии, обладали веретенообразным телом, длинным рылом, усаженным острыми зубами, и мощным хвостовым плавником. Такое строение делало ихтиозавров скоростными и маневренными охотниками на нектонных организмов – рыб, головоногих моллюсков и прочих активно передвигающихся в толще воды животных.

Склерокормус же выглядит настоящей карикатурой на своих далеких потомков. Его голова очень короткая, а челюсти лишены зубов. Изучавшие животное ученые полагают, что он всасывал добычу своим ртом, как пипеткой, резко раскрывая челюсти и используя возникающее разрежение для транспортировки мелкой морской живности в полость рта наподобие шприца. Примерно так же, кстати, питалась и другая ископаемая рептилия – позднемеловая черепаха Ocepechelon bouyai, жившая 70 млн лет назад у берегов современного Марокко.

Хвост Sclerocormus parviceps также не имеет ничего общего с более поздними ихтиозаврами. Он представлял собой длинный, лишенный плавников хлыст. Так что выгребать против течения склерокормусу, по всей вероятности, приходилось с помощью конечностей. Подобные черты строения никогда ранее не наблюдались у ихтиозавров, так что открытие нового животного позволяет заметно расширить наши представления о разнообразии данной группы.

"Sclerocormus показывает, что Ichthyosauriformes развивались и быстро диверсифицировали в конце нижнего триаса, – говорит ведущий автор исследования Оливье Риппель (Olivier Rieppel), куратор эволюционной биологии Филдовского музея. – Нам известно совсем немного окаменелостей морских рептилий этого времени, так что данный образец имеет важное значение, поскольку демонстрирует разнообразие, неведомое науке до сих пор".

Кроме того, склерокормус некоторым образом противоречит дарвинизму. "Модель эволюции Дарвина предполагает небольшие, постепенные изменения в течение длительного периода времени, и это не совсем то, что мы видим здесь. Эти животные, кажется, развивались очень быстро, множество изменений произошло одним всплеском, как на дрожжах", – добавил Риппель.

Еще одним важным моментом исследования стало заполнение лакун, зияющих в ранней истории ихтиозавров. "Самая ранняя эволюция группы до сих пор остается неясной, хотя недавние исследования показывают, что вместе с раннетриасовыми морскими рептилиями Hupehsuchia Ichthyopterygia образуют кладу Ichthyosauromorpha. Тем не менее, существует широкий анатомический разрыв между Hupehsuchia и Ichthyopterygia и есть только один вид, его заполняющий, а именно базальный Ichthyosauriformes Cartorhynchus lenticarpus. Хотя его открытие во многом продвинуло наше понимание ранней эволюции ихтиозавров, дополнительная информация о них пока отсутствует", – говорится в опубликованной палеонтологами статье. Вот этот пробел и закрывает странный нижнетриасовый ихтиозавр из Китая.


Статья A large aberrant stem ichthyosauriform indicating early rise and demise of ichthyosauromorphs in the wake of the end-Permian extinction опубликована порталом Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep26232