PaleoNews

Китайские палеонтологи сообщили о находке окаменелостей морских многоклеточных животных, датируемых возрастом в 1,56 млрд лет. Это соответствует среднему протерозою и примерно на миллиард лет старше знаменитого "кембрийского взрыва", считающегося отправной точкой для появления живых существ современного типа.

Как всегда в таких случаях, научное сообщество разделилось на две части. Одни палеонтологи с энтузиазмом приветствуют "открытие века", в то время как другие относятся к нему с нескрываемым скепсисом и выдвигают ряд аргументов, призванных охладить горячие головы китайских коллег >>

 

Как сообщил ведущий автор нового исследования, профессор Нанкинского института геологии и палеонтологии Чжу Маоянь (Maoyan Zhu), сенсационное открытие было сделано с провинции Хэбэй. Там, в толщах протерозойских осадочных пород им и его коллегами были найдены ископаемые объекты, представляющие собой плоские клеточные скопления макроскопической величины. Самый крупный образец имеет размер 30 на 8 см.

"Многоклеточная жизнь небольшого разнообразия существовала уже в ранних мезопротерозойских морях, но связи найденных видов с современными пока остаются неясными, – отметил доктор Чжу. – Дальнейшие исследования должны пролить свет на устройство древнейшей морской экосистемы".

Всего ученые насчитали 167 образцов, примерно треть из которых можно отнести к одному из четырех выделенных палеонтологами морфотипов, что и демонстрирует сложность их строения.

"Наше открытие отодвигает почти на один миллиард лет в прошлое время появления макроскопических многоклеточных эукариот по сравнению с предыдущими исследованиями. Мы получили убедительные доказательства ранней эволюции организмов, достаточно больших, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Это полностью меняет существующие знания о ранней истории жизни", – отметил профессор Чжу.

Напомним, что до сих пор большинство палеонтологов сходилось во мнении, что появившиеся на Земле миллиарды лет назад живые существа довольно долго оставались на одноклеточном уровне организации. Этот период даже получил неформальное название "скучного миллиарда", поскольку казалось, что эволюция остановилась и развитие жизни на планете зашло в тупик. Опубликованные китайскими палеонтологами данные разрушают этот консенсус.

"Они не являются самыми старыми эукариотами, но они, безусловно, самые старые явно многоклеточные эукариоты, – прокомментировал открытие профессор палеобиологии Бристольского университета Фил Донахью (Phil Donoghue). – Само их существование 1,56 млрд лет назад означает, что уровень кислорода был достаточно высоким, чтобы обеспечить жизнедеятельность таких крупных организмов".

Впрочем, не обошлось и без критики. "Здесь нет ничего, что заставило бы нас предположить, что данные образцы являются эукариотическими, а не бактериальными", – заявил старший научный сотрудник университета Оксфорда Джонатан Антклифф (Jonathan Antcliffe). С этим подходом согласился и другой исследователь, Абдерразак Эль-Альбани (Abderrazak El Albani) из французского университета Пуатье. По его мнению, исследование недостаточно подробно. "Морфологические данные сами по себе совершенно недостаточно, чтобы утверждать уверенно, были ли эти организмы действительно многоклеточными эукариотами", – заявил он.


Статья Decimetre-scale multicellular eukaryotes from the 1.56-billion-year-old Gaoyuzhuang Formation in North China опубликована в журнале Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms11500