PaleoNews

Научное сообщество британского графства Норфолк бьет тревогу – возросшая в последнее время активность разнообразных собирателей ископаемых уже угрожает их собственной безопасности и сохранности уникального ландшафта, представляющего собой одно из лучших на острове местонахождений фауны ледникового периода.

Множество англичан, вооруженных кирками, лопатами и другим инструментом, планомерно срывают скалы на морском побережье в поисках остатков мамонтов и других животных. Так больше продолжаться не может, считают местные ученые >>

 

"Норфолк – лучшее место в стране, и возможно, во всей Европе, для того, чтобы найти остатки мамонтов. Но когда люди вскрывают скалы лопатами, это представляет опасность и для них, и для других людей, приехавших на пляж", – заявил старший куратор естественной истории Норфолкской музейной службы Дэвид Уотерхаус (David Waterhouse).

По его словам, многие места самодеятельных палеонтологических раскопок в регионе выглядят "убого и даже опасно", а сам факт их проведения ускоряет береговую эрозию. Эти печальные факты, кстати, не освобождают любителей прошлого от необходимости регистрировать свои находки в местном музее, напомнил Уотерхаус.

Позицию ученого поддержал и генеральный секретарь Геологического общества Норфолка Мартин Уоррен (Martin Warren), по словам которого охотники за ископаемыми должны продемонстрировать "здравый смысл и приличия". Использование лопат не является продуктивным способом поиска окаменелостей, и любители древней фауны должны надеяться на свои глаза, а не на большие инструменты, заявил Уоррен, отметив, что вообще-то он приветствует деятельность любителей палеонтологии.

"Скалы теряются в море в любом случае, но что мы действительно не хотим, так это видеть, как люди сами разрушают их... Каждая ложка породы, которая теряется, оказывается действительно потерянной для науки. Мы не хотим поощрять этот процесс", – заявил также он.

Напомним, что местонахождение Forest Bed, о котором идет речь, тянется от города Шерингем в Норфолке до Кессингленда в графстве Саффолк, и является источником нескольких важных ископаемых находок. Так, в 1990 году здесь был найден Западный рантонский слон – один из самых крупных скелетов мамонта (Mammuthus trogontherii), найденных когда-либо. Первоначально древние кости заметила пара туристов, прогуливавшихся по пляжу после декабрьского шторма. Полностью раскопки завершились в 1995 году, и сегодня эксперты считают, что это животное при жизни весило около 10 тонн.


По материалам газеты The Telegraph