PaleoNews

Новый вид хвостатых амфибий из юрского периода обнаружили китайские палеонтологи. Окаменевшие остатки нескольких десятков саламандр сохранились в одном из местонахождений ископаемой фауны в провинции Хэбэй.

Поскольку кости саламандр довольно плохо сохраняются в горных породах, 46 практически полных скелетов стали для специалистов из Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук приятным сюрпризом, сообщает портал «VeV.by - Новости, сводки и происшествия со всего мира» (vev.by). Тем более, что окаменелости сохранили массу интереснейших подробностей строения этих животных >>

 

Назвать новый вид саламандр ученые решили Qinglongtriton gangouensis. Это были относительно крупные для амфибий существа — длина взрослой особи достигала почти 30 см. Впрочем, на фоне современных гигантских японских саламандр, чей рост может  составлять два метра, от земноводных эпохи динозавров можно было ожидать и более крупных габаритов.

По окаменелостям палеонтологи определили, что данный вид саламандр был неотеническим, то есть при взрослении сохранял некоторые особенности строения молодых особей, например, внешние жабры, известные у современных асколотлей и протеев как жаберные лепестки.

Скалы, в которых были обнаружены саламандры, сформировались примерно 160 миллионов лет назад – ближе к концу юрского периода, когда по Земле ходили стегозавры и бронтозавры. В этом контексте Qinglongtriton gangouensis являются одними из самых ранних саламандроидов, иногда называемыми «продвинутыми саламандрами». К ним также относятся современные протеи, тритоны и тигровые саламандры, которые отличаются своими анатомическими особенностями от примитивных земноводных.