PaleoNews

Ископаемые остатки одного из последних представителей подсемейства Borophagine обнаружили американские палеонтологи в штате Мэриленд. Эти животные внешне напоминавшие собак, но с более мощными и сильными челюстями, жили в Северной Америкев неогене – в те самые времена, когда в морях плавал другой крупный специалист по укусам, знаменитая акула Megalodon.

Borophagine были достаточно разнообразной группой хищников, в целом напоминавших современных волков или гиен. Однако со временем они по какой-то причине проиграли им эволюционную гонку, и вымерли, не оставив потомков >>

Cynarctus. Реконструкция: Mauricio Anton

 

Правый верхний второй моляр – вот и все, что осталось от Cynarctus wangi, одного из последних борофагин. Подобравший образец палеонтолог-любитель сначала принял зуб за остатки уже известного вида Cynarctus marylandica, но Стивен Ясински (Steven E. Jasinski), студент Пеннсильванской школы искусств и наук, а также ведущий автор исследования, сумел показать, что зуб принадлежал другому, еще неизвестному науке виду. По его словам, в этом убеждают особенности строения жевательной поверхности моляра.

Назвать новый вид Ясински и его соавтор, профессор Стивен Уоллес (Steven C. Wallace) из университета Восточного Теннесси, решили Cynarctus wangi в честь своего коллеги Сяомина Вана (Xiaoming Wang), известного специалиста по плотоядным млекопитающим и куратора Музея естественной истории Лос-Анжелеса. В посвященной открытию статье палеонтологи напоминают, что цинарктусы вырастали до размера койота, но обладали массивными зубами и мощными челюстями, позволявшими им дробить кости относительно крупных животных. Поэтому, кстати, всю группу борофагин именуют также собаками-костегрызами – "bone-crushing dogs" на языке статьи.

Cynarctus wangi жил в восточной части современных Соединенных Штатов и входил в состав относительно малоизученной биоты, связанной со средненеогеновой формацией Choptank. Прежде в ее состав на основании ископаемых находок уже включали ископаемых свиней Desmathyus и Prosthenops, рогатых парнокопытных Prosynthetoceras, древнего слона-гомфотерия и, возможно, древнюю лошадь Merychippus.

Цинарктус стал первым хищным представителем данного комплекса фауны. "Эта новая собака дает нам полезную информацию об экосистеме восточной части Северной Америки, существовавшей между 12 и 13 млн лет назад", – подчеркнул Ясински. Правда, предупреждает он, считать его хищником можно лишь с оговорками. Несмотря на свои сильные челюсти, Cynarctus wangi не был полностью зависим от мяса для того, чтобы выжить. "На основании его зубов можно предположить, что, вероятно, мясо составляло лишь около трети его рациона. Употребляя в пищу также растения и насекомых, он был больше похож на мини-медведя, чем на собаку", – отметил исследователь.

Группа Borophagine была широко распространена и довольно разнообразна в Северной Америке между 30 и 10 млн лет назад. Последние ее представители исчезли во время позднего плиоцена. Cynarctus wangi – как раз один из таких последних борофагин, вытесненный более современными псовыми – волками, койотами и лисами.


Статья A Borophagine canid (Carnivora: Canidae: Borophaginae) from the middle Miocene Chesapeake Group of eastern North America опубликована в Journal of Paleontology

Doi: 10.1017/jpa.2016.17