PaleoNews

Гигантские морские рептилии мелового периода – мозазавры – были теплокровными. К такому выводу пришла группа американских палеонтологов, сумевшая измерить температуру тела давно вымерших гигантов. По этому параметру мозазавры были ближе к птицам, чем к рыбам или даже морским черепахам, уверены исследователи.

Таким образом, предыдущее исследование, опубликованное группой французских палеонтологов в 2010 году и причислявшее мозазавров, в отличие от ихтиозавров и плезиозавров, к холоднокровным животным, по крайней мере частично можно считать опровергнутым >>

Мозазавр. Реконструкция: Влад Константинов (Vlad Konstantinov)

 

Напомним, что статья "Regulation of Body Temperature by Some Mesozoic Marine Reptiles", вышедшая в Science в 2010 году, гласила – ихтиозавры и плезиозавры могли быть по-настоящему теплокровными, или, говоря научно, эндотермными животными, и благодаря метаболизму поддерживали температуру своего тела выше, чем у окружающей среды. А вот мозазавров доктор Орельен Бернар (Aurelien Bernard) из Лионского университета и его соавторы сочли скорее холоднокровными, эктотермными существами.

Американские палеонтологи Линн Харелл (T. Lynn Harrell Jr) и Альберто Перес-Уэрта (Alberto Perez-Huerta) из университета Алабамы, а также Селин Суарес (Celina A. Suarez) из университета Арканзаса раскритиковали работу Бернара и решили провести собственное исследование.

"Статья, опубликованная в Science в 2010 году, сообщала о терморегуляции морских рептилий времен динозавров, фокусируясь на знаковых вымерших таксонах: ихтиозаврах, плезиозаврах и мозазаврах, – отметил Перес-Уэрта. – Ее выводы немного беспокоили меня, потому что в своем сравнительном анализе авторы не использовали теплокровных животных. Кроме того, мы знаем, что размер может иметь значение с точки зрения терморегуляции".

Базовая методика определения температуры тела в обоих исследованиях была одинаковой – так называемый "протокол δ18OPO4", выявляющий соотношение разных изотопов кислорода в биогенном фосфате, входящем в состав окаменелостей. Но результаты ученые получили диаметрально противоположные. Сравнив изотопный состав зубов трех видов мозазавров с данными, известными для заведомо холоднокровных рыб Enchodus и безусловно теплокровных птиц Ichthyornis, американцы получили температуру тела в 33,1 градуса Цельсия для мозазавра Clidastes, 34,3 градуса – для Tylosaurus и 36,3 градуса – для Platecarpus. Температура энходуса при этом составляла 28,3 градуса, а ихтиорниса – 38,6 градуса, что неплохо соответствует их современным аналогам.

Любопытно, но размер тела мозазавров не оказывал заметного влияния на его температуру, то есть версию о "гигантотермии", предположительно свойственной многим крупным наземным динозаврам, в случае с морскими рептилиями можно отбросить.

"Результаты нашего исследования подтверждают, что мозазавры были в состоянии поддерживать более высокую внутреннюю температуру независимо от температуры окружающей морской воды и, вероятно, были эндотермы, со значениями температур, приближающимися к ископаемым и современным птицам, и превосходящими рыб и черепах", – констатировали палеонтологи в заключении собственной статьи.


Статья Endothermic mosasaurs? Possible thermoregulation of Late Cretaceous mosasaurs (Reptilia, Squamata) indicated by stable oxygen isotopes in fossil bioapatite in comparison with coeval marine fish and pelagic seabirds опубликована в журнале Palaentology

Doi: 10.1111/pala.12240