PaleoNews

Предки человека были полноценным компонентом африканских экосистем, и регулярно попадали в рацион крупных местных хищников. Остатки одной из таких трапез, основным блюдом на которой являлся родезийский человек (Homo rhodesiensis), нашли в глубине марокканской пещеры французские палеонтологи.

Судя по косвенным, но достаточно убедительным данным, людоедом оказался ныне вымерший вид гиены, более крупный, чем современные представители этих животных. А вот уточнить, стал ли человек объектом охоты или гиены позарились на уже мертвое тело, ученые пока затрудняются >>

Гигантская гиена. Реконструкция: Роман Учитель

 

Бедренную кость Homo rhodesiensis возрастом примерно полмиллиона лет нашли в окрестностях Касабланки еще в 1994 году. В той же части пещеры, называющейся Grotte a Hominides, были обнаружены ашельские каменные орудия и остатки вымерших видов медведей, гну, шакалов, пантер и гигантского бабуина. Пролежав около 20 лет в музейной коллекции, бедренная кость родезийца дождалась своего исследователя, которым стала Камилл Дожу (Camille Daujeard) из Национального музея естественной истории Франции.

Анатомически кость хорошо соответствует особенностям строения ранних людей, населявший Африку в плейстоцене, отметили ученые. Но Дожу обратила внимание на следы зубов в виде царапин и ямок, сконцентрированные по обоим концам кости. Обычно крупные кошачьи и большинство других хищников довольствуются мягкими тканями добычи, не слишком увлекаясь разгрызанием прочных костей. Интерес к содержащемуся внутри них костному мозгу проявляют преимущественно обладающие мощными челюстями и прочными зубами гиены.

В среднем плейстоцене, 0,5 млн лет назад, в Западной Африке жили достаточно крупные пещерные гиены, размер которых превосходил их современных родственников. Вполне возможно, что именно такая гиена и сожрала раннего человека, предварительно затащив его в свое пещерное логово. Единственное сомнение, которое вызывают в этой версии ископаемые данные, связано с тем, что бедренная кость человека так и не была разгрызена полностью, и вкусный костный мозг остался на месте. Что могло отвлечь гиену от трапезы в ее собственном логове, не совсем понятно.

Также неясны и обстоятельства гибели человека. Гиены, некоторые особи которых весили больше 100 кг, вполне могли справиться с ним, но они же могли просто обнаружить уже мертвое тело и притащить его в пещеру. "Вымершие гиены были единственными крупными плотоядными Африки, Европы и Азии, которые регулярно накапливали высокую концентрацию костей, особенно в пещерных местонахождениях, но это не означает, что они были самыми главными потребителями плио-плейстоценовых гоминид", – отметила французский палеонтолог.

Окаменевшие человеческие кости со следами зубов хищников уже попадались ученым в Южной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. "Мы подозревали, что люди были предметом охоты в эпоху среднего плейстоцена, но у нас было слишком мало доказательств этому, – добавил соавтор исследования Жан-Жак Хублин (Jean-Jacques Hublin) из немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка. – Ведь по своим возможностям они уже приближались к современному уровню и были хорошо подготовлены к встрече с хищниками. Они могли защищать себя с помощью огня и имели оружие, способное убить на расстоянии".

Более того, люди уже были в состоянии сами выселять хищников из облюбованных теми пещер и отнимать их добычу. "Мы знаем об этом, потому что из некоторых местонахождений известны кости животных, на которых сочетаются следы зубов хищников и царапины, оставленные каменными орудиями", – добавил Хублин.


Статья Pleistocene Hominins as a Resource for Carnivores: A c. 500,000-Year-Old Human Femur Bearing Tooth-Marks in North Africa (Thomas Quarry I, Morocco) опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0152284