PaleoNews

Неожиданную закономерность в миграции динозавров обнаружили британские палеонтологи. По их данным, в начале мелового периода многие динозавры мигрировали из Европы в другие части света, но никто из них не двигался в противоположном направлении.

Объяснить столь странную картину ученые пока не в состоянии, но сам факт остается фактом. Чем не нравилась гигантским ящерам расположенная в самой середине Пангеи древняя Европа, очевидно, предстоит выяснить новым поколениям исследователей >>

 

Исследование доктора Алекса Данхилла (Alex Dunhill) из университета Лидса посвящено миграциям динозавров Пангеи. Для того, чтобы охватить столь массивный объем информации, ему пришлось прибегнуть к базе данных Paleobiology Database, в которой документированы все известные находки динозавров. Чтобы избежать возможного влияния частных недоразумений, решено было исследовать миграции достаточно крупных систематических подразделений – семейств.

Как оказалось, распад Пангеи на несколько континентов не смог прервать расселения гигантских ящеров по новым географическим структурам. "Мы исходим из того, что временные наземные мосты, образовывавшиеся благодаря изменению уровня моря, временно вновь соединяли разошедшиеся континенты. Такие массивные структуры, связывавшие, например, Индо-Мадагаскар с Австралией, возможно, трудно себе представить. Но мы говорим о временных рамках порядка десятков миллионов лет, и вполне возможно, что за этот срок тектоника плит порождала благоприятные условия для формирования таких сухопутных мостов", – рассказал Данхилл.

Полученные палеонтологом данные подтверждают предположение о том, что, хотя распад Пангеи, несомненно, снизил интенсивность межконтинентальной миграции динозавров, он не смог полностью подавить ее. А самым любопытным оказалось открытие следующего факта – в течение раннего мелового периода, 125-100 млн лет назад, миграция динозавров была направлена исключительно с территории современной Европы на периферию бывшей Пангеи, и ни одно семейство не явилось из этих "отдаленных провинций" в среднюю часть материка.

"Это любопытный результат, который на сегодня не имеет никакого внятного объяснения. Возможно, что реальная миграционная картина действительно была именно такова, но может быть, мы имеем дело с артефактом неполноты геологической летописи", – отметил доктор Данхилл.

Соавтор исследования, доктор Джеймс Сайбрес (James Sciberras) из университета Бата, добавил, что методология исследования базировалась на "теории Сети" (Network theory), широко используемой в информатике для количественной оценки интернет-данных, например, дружеских связей в Facebook. Однако в исследованиях динозавров эта методика применяется впервые. "Мысль о том, что большинство объектов может и должно рассматриваться в контексте общей системы, приводит к захватывающим новым открытиям в широком спектре областей", – констатировал Сайбрес.


Статья Dinosaur biogeographical structure and Mesozoic continental fragmentation: a network-based approach опубликована в Journal of Biogeography

Doi:10.1111/jbi.12766