PaleoNews

Неожиданный взгляд на жизнь древнего человека предложили антропологи университета Юты. По их мнению, довольно быстро оценив удобства, обеспечиваемые природными пожарами, ранние представители рода Homo впоследствии сами инициировали эти локальные экологические бедствия. А самые одаренные из них даже использовали "тактику выжженной земли", чтобы расселиться за пределы африканского континента.

В связи с понятной нехваткой антропологических и археологических доказательств своей гипотезы коллектив исследователей решил сосредоточиться на этнографических. Теперь ученые планирует экспедицию в Танзанию, где до сих пор живет одно из последних в мире племен первобытных охотников-собирателей, использующих природные пожары в своих интересах >>

Древние пироманы в саванне. Реконструкция: Jay Matternes

 

Homo sapiens – единственный вид живых существ, способный добывать огонь и управлять им. Значение этого умения для выживания и развития человечества по достоинству оценили еще тысячелетия назад, но сам механизм овладения огнем до сих пор остается предметом оживленных дискуссий. Согласно большинству гипотез, люди научились добывать огонь по чистой случайности – например, когда искра, выбитая при изготовлении каменного орудия, подожгла растительную подстилку и дала начало первому в истории костру.

Однако антрополог университета Юты Кристофер Паркер (Christopher H. Parker) и его соавторы считают, что все происходило совсем не так. Они обратили внимание на то, что формирование рода Homo 2-3 млн лет назад пришлось на период активной перестройки африканских экосистем. Анализ датируемых возрастом 3,6–1,4 млн лет палеопочв Кении и Эфиопии свидетельствует о падении уровня углекислого газа в атмосфере и нарастающей сухости климата. Это привело к замещению густых тропических лесов саваннами, а затем и лугами, и смене растительности на более сухую и пожароопасную. Таким образом, говорят американские ученые, ранние люди формировались в условиях ландшафтов, чрезвычайно подверженных природным пожарам.

"Большинство людей считает, что самой правильной реакцией будет убежать от огня, однако именно огонь обеспечивал нашим предкам возможность добыть себе дополнительное пропитание. Имеются данные, что некоторые животные пользуются пожарами при поиске пищи, так что кажется весьма вероятным, что и наши предки поступали подобным образом", – говорит соавтор исследования, профессор Кристен Хокис (Kristen Hawkes).

Какую же пользу могли получить древние люди от степного или саванного пожара? Во-первых, отсутствие густой травы облегчало поиск нор животных, являющихся потенциальной добычей. Во-вторых, после тепловой обработки семена и клубни было легче жевать, и они лучше усваивались организмами приматов. В результате семьям ранних людей нужно было тратить намного меньше энергии для того, чтобы обеспечить себя пищей. А это, в свою очередь, выводило их ареал за рамки сверхпродуктивных экосистем, в которых молодняк мог находить себе пропитание сам, поскольку взрослые были заняты поиском собственного обеда.

Таким образом, следование за природными пожарами, а затем и их осознанное разжигание стали тем инструментом, который позволил людям выйти из Африки на азиатские и европейские просторы, говорят антропологи Юты. Правда, огромный пожар – это не очаг, легко идентифицируемый археологами. Поэтому бесспорных доказательств своей гипотезы они привести пока не могут.

"Почти сразу после появления нашего рода отдельные его группы покинули Африку. Если вы посмотрите на других обезьян, то увидите, что они привязаны к среде обитания, в которой детеныши и подростки могут прокормить себя самостоятельно. Люди же смогли распространиться из Африки в Европу и Азию, потому что использование огня не только обеспечивает их большим количеством корма, но и позволяет пожилым женщинам помогать выкармливать молодь, тем самым помогая осваивать те места, где молодые особи не могли бы прокормить себя сами, – пояснил Хокис. – Этот сценарий рассказывает историю пищевых стратегий наших предков, и то, как эти стратегии позволили им колонизировать новые места обитания. Огонь изменил социальную организацию людей и всю их жизнь".


Статья The pyrophilic primate hypothesis опубликована в журнале Evolutionary Antropology

Doi: 10.1002/evan.21475