PaleoNews

Серьезно облегчить труд палеонтологов и других охотников за ископаемыми обещает разработка ученых из австралийского университета Аделаиды. Они изобрели способ предсказывать новые местонахождения древней фауны даже в тех местах, куда еще не добрались геологические экспедиции.

Предсказание осуществляется на основе компьютерного анализа и математического модерирования. Пока у исследователей готовы карты новых перспективных местонахождений только для Южной Австралии, но они уверены, что и на других континентах их методика окажется не менее работоспособной >>

 

"Для образования окаменелостей должна сложиться целая цепочка идеальных условий. А это значит, что образуются они крайне редко – так что чем больше мы их найдем, тем лучше будем понимать, каким было прошлое, как и почему вымерли те или иные виды", – рассказал руководитель проекта профессор Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из университета Аделаиды.

"Сегодня, как правило, находки окаменелостей случайны. В основном люди просто идут на места выемки грунта или в те районы, поблизости от которых окаменелости уже были найдены прежде. Мы надеемся, что наши модели облегчат палеонтологам и археологам выявление новых участков, которые сулят огромные сокровища доисторической информации", – добавил он.

Методика предсказания новых местонахождений базируется на широко распространенных в экологии методах моделирования природной среды. Они включают в себя географическое распространение ископаемых видов, геологические условия, необходимые для образования и сохранения окаменелостей, а также вероятность их обнаружения в полевых условиях. В качестве примера применения своей методики Брэдшоу с соавторами построили модели встречаемости ископаемых остатков гигантской хищной нелетающей птицы Genyornis, крупного травоядного Diprotodon и сумчатого льва Thylacoleo, живших в Австралии в последние 50 000 лет.

Шансы на находку остатков всех этих животных рассчитывались на основании "ретроспективной модели глобальной циркуляции", обобщающей данные о температуре и влажности конкретных регионов во времена обитания перечисленных видов ископаемых организмов.

"Вот что мы сделали – построили вероятностную карту распределения видов, подходящих типов геологических условий для формирования ископаемых (например, отложений осадочных пород, или пещер и озер), а также доступности территории для исследования (например, открытые участки земли, а не густой лес), – рассказал профессор Брэдшоу. – Затем мы свели все эти данные на общем планшете".

"Наши методы предсказания подходящих мест для поиска окаменелостей в масштабах континента будут полезными для выявления потенциально перспективных областей вдалеке от уже известных местонахождений, – добавил соавтор исследования, профессор Ингмар Ункель (Ingmar Unkel) из Кильского университета. – Это хороший исследовательский фильтр, который отлично дополнят результаты экспедиций и разведывательных вылазок".


Статья Where to Dig for Fossils: Combining Climate-Envelope, Taphonomy and Discovery Models опубликована журналом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0151090