PaleoNews

Геологический катаклизм лишил надежды на счастливую семейную жизнь двух скорпионов, обитавших 290 млн лет назад неподалеку от современного немецкого города Хемниц. Выпавший после извержения мощный слой вулканического пепла буквально похоронил под собой экосистему, сохранив до наших дней остатки всех растений и животных.

Разбирая этот "снимок прошлого", международная группа палеонтологов обнаружила сразу двух скорпионов Opsieobuthus tungeri. Учитывая повадки их современных потомков, ученые решили, что видят перед собой семейную пару древних членистоногих >>

Opsieobuthus tungeri. Реконструкция: Frederik Spindler

 

Наступление пермского периода на территории современной Западной Европы сопровождалось значительными экологическими перестройками. На место жарких и влажных тропических лесов карбона пришли сухие пустынные ландшафты, в которых остатки богатой каменноугольной флоры сохранялись лишь отдельными разрозненными пятнами. Один из таких "заповедников" находился как раз в пригороде Хемница.

Как показали раскопки, произраставший там в начале пермского периода лесной массив состоял из гигантских папоротников, хвощей и ранних хвойных. Остатки найденных рептилий и амфибий сохранили даже отпечатки кожи, кроме того, палеонтологам попались раковины наземных брюхоногих моллюсков, фрагменты панцирей гигантских многоножек и остатки крупных пауков.

Вот в таких декорациях и разыгралась настоящая драма, перипетии которой восстановили исследователи. Главными действующими лицами стали два тех самых скорпиона, сохранность которых позволила даже установить их половую принадлежность. Первый оказался самцом и получил неофициальную кличку Jogi, а второй – самкой, по имени Birgit. Отличались они расположенным на нижней стороне тела пектином – специальным чувствительным органом, который отвечает за обоняние и помогает по запаху проследить добычу или подыскать полового партнера. У самцов пектин более развит и на нем лучше выражены зубчатые выросты.

Jogi и Birgit принадлежали к одному виду и были примерно одного размера – по 13 см в длину. По аналогии с повадками современных скорпионов, которые обычно не терпят соплеменников в непосредственной близости, речь идет о счастливом семействе. Извержение застало Birgit в норке, где она, судя по фрагментам экзоскелета, линяла. А Jogi находился буквально в паре метров от нее, на всякий случай закопавшись в лесную почву.

"Такое размещение, с Birgit в норе, позволяет предположить, что Jogi мог быть ее "охранником" (mate guarding). И в наши дни у скорпионов самец, обнаруживший почти взрослую самку, будет охранять ее до тех пор, пока она не завершит линьки и не достигнет полной зрелости", – рассказал специалист по эволюции хелицеровых из университета Бристоля Дэйв Маршалл (Dave Marshall), не принимавший участия в исследовании.

К сожалению, защитить свою избранницу от вулканического пепла было Jogi не по силам. Зато теперь с их помощью палеонтологи пополнили свои знания о происхождении и повадках ранних скорпионов.


Статья Permian scorpions from the Petrified Forest of Chemnitz, Germany опубликована журналом BMC Evolutionary Biology

Doi: 10.1186/s12862-016-0634-z