PaleoNews

Летом прошлого года в городке Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд были найдены следы нескольких динозавров. Спустя полгода ученым удалось извлечь их из твердого железистого песчаника и перенести в лабораторию, где теперь начнется их изучение.

Окаменевший след нодозавра


Как рассказал Стивен Годфри, куратор отдела палеонтологии расположенного поблизости от места находки Морского музея Калверта, "мы успешно сделали слепок и сохранили следы динозавров". Согласно условиям контракта, именно Годфри теперь отвечает за сохранность редкой находки и ее перемещение из местонахождения в лабораторию.

Ученый подтвердил, что речь идет о следовой дорожке нодозавра (Nodosaurus) – крупного травоядного ящера, все тело которого было усыпано костяными выростами. "Это бронированный тип динозавра, покрытый шипами с ног до головы", пояснил он.

Вторая следовая дорожка, найденная в том же камне, скорее всего, принадлежала игуанодону, отметил Годфри. "Там прошел трехпалый орнитопод, возможно, из семейства игуадонтид", –рассказал он порталу Red Orbit.

К удивлению палеонтологов, в камне нашлись следы и третьего динозавра. Он оказался намного меньше двух предыдущих, и, скорее всего, был детенышем нодозавра, следовавшим за своим родителем, время от времени отклоняясь от его курса и обследуя окрестности.

Чтобы извлечь кусок породы со следами динозавров, ученые прибегли к помощи георадара и смогли рассчитать размеры камня. Плита песчаника величиной два метра на один весила почти полторы тонны. Она была со всеми предосторожностями изъята из местонахождения. Сначала отпечатки следов залили силиконом, а затем всю плиту одели в "рубашку" из гипса и мешковины. Это увеличило прочность монолита, и его удалось переместить в научный корпус кампуса для дальнейшего изучения.

"Одним из удивительных аспектов этой находки является то, что свет далеких созвездий, который изучают наши ученые и студенты, отправился в свое путешествие к Земле как раз в те времена, когда древние ящеры оставили эти следы, прокомментировал находку старший научный сотрудник Центра Джим Гарвин. – Например, свет звезд созвездия Девы добирался до нас как раз 100 млн лет".

В свою очередь директор учреждения Крис Сколезе отметил, что находка следов динозавров и их последующее изучение привели к "чудесному смешению наук". "Астрономия, геология и палеонтология – все они собрались здесь, в Центре имени Годдарда", заявил он.


Монолит со следами динозавров во время транспортировки