PaleoNews

Неофициальный лозунг панков и рокеров, вынесенный в заголовок этой статьи, на самом деле имеет глубочайший эволюционный смысл. Ведь такая философия позволила предшественникам млекопитающих – терапсидам – успешно пережить Великое вымирание, разразившееся на Земле около 250 млн лет назад.

Как установили американские палеонтологи, сокращение жизни отдельных особей и ускоренное воспроизводство новых поколений позволяют животным успешно преодолевать эпохи непредсказуемого воздействия на экосистемы разнообразных неблагоприятных факторов. Ярким примером таких "рок-н-рольщиков" палеозоя стали листрозавры – освоившие даже Антарктиду терапсиды, преодолевшие рубеж перми и триаса в то время, как 70% сухопутных жителей этого сделать не смогли >>

 

Нельзя сказать, чтобы вымирание прошло для листрозавров совсем уж незаметно – они сильно измельчали и потеряли в долголетии. Если пермские Lystrosaurus вырастали величиной в пару метров и весили сотни килограммов, напоминая габаритами современных карликовых бегемотов, то в триасе они стали размерами всего лишь с крупную собаку. При этом мелкие мезозойские листрозавры стали достигать половозрелости намного быстрее, чем их крупные палеозойские предки. Экологические расчеты показывают, что благодаря переходу к более раннему размножению листрозавры повысили свои шансы на выживание в непредсказуемых условиях сразу на 40%. Что, вероятно, и помогло им в конечном итоге остаться в живых.

"До пермо-триасового вымирания продолжительность жизни листрозавров составляла порядка 13 или 14 лет, если судить по их костям, – рассказывает один из авторов исследования, сотрудник Фильдовского музея Кен Ангельчук (Ken Angielczyk). – Однако почти все образцы Lystrosaurus, которые мы находим после вымирания, принадлежат двух-трехлетним особям. Это означает, что им пришлось научиться размножаться в относительно молодом возрасте".

"Окаменелости таких терапсид, как Lystrosaurus, рассказывают о стойкости наших вымерших родственников перед лицом массового вымирания, и помогают понять, какие качества позволили им оставаться успешными в те бурные времена. Листрозавры оказались весьма плодовитыми, от них сохранилось большое число остатков, и мы даже смогли  пожертвовать некоторыми образцами их костей для гистологического исследования закономерностей роста", – продолжает еще один соавтор, Адам Хаттенлокер (Adam Huttenlocker) из университета Юты.

Необходимо отметить, что избранная терапсидами стратегия выживания не является уникальной. В прошлом веке, например, атлантическая треска продемонстрировала такой же эффект из-за вмешательства человека. Развитие промышленного рыболовства выбило из популяции наиболее крупных особей, сдвигая средний размер рыб в сторону значительно меньших, то есть более молодых особей. Им и пришлось начинать размножаться так рано, как только это возможно. Аналогичные тенденции наблюдались и у африканских варанов, также попавших под антропогенный прессинг.


Статья Breeding Young as a Survival Strategy during Earth’s Greatest Mass Extinction опубликована журналом Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep24053