PaleoNews

Современные пауки – важная группа живых существ с весьма почтенной историей. Впервые появившись еще в палеозое, они отлично чувствуют себя и в наши дни. Вполне возможно, что кто-то из пауков находится сейчас на расстоянии пары метров от вас. Но, к сожалению, палеонтологам пока не удалось во всех подробностях восстановить жизненный путь этого примечательного отряда членистоногих.

Возможно, заметно продвинуться в своих изысканиях им поможет новая находка, сделанная в каменноугольных отложениях восточной Франции. Там палеонтолог-любитель Даниэль Сотти (Daniel Sotty) обнаружил ископаемые остатки Idmonarachne brasieri – животного, почти ставшего настоящим пауком. Но – именно почти >>

 

Восьминогий протопаук идмонарахне жил около 305 млн лет назад. Его окаменевшее тело сохранилось в горных породах, практически избежав деформации. А современные методы исследований, в том числе трехмерное рентгеновское сканирование, позволили палеонтологу университета Манчестера Расселу Гарвуду (Russell J. Garwood) восстановить облик этого древнего членистоногого во всех подробностях.

На первый взгляд Idmonarachne brasieri весьма похожа на настоящего паука. Особенно впечатлили исследователей крупные клыки, от которых не отказались бы и многие современные формы. (Напомним, что "клыки" пауков не имеют никакого отношения к настоящим зубам и на самом деле являются частями ног, – прим. ред.) Главные отличия от пауков заключаются в том, что брюшко идмонарахне все еще сохраняет следы сегментирования, окончательно утраченные пауками в процессе эволюции, а на конце этого брюшка отсутствуют паутинные бугорки, из которых настоящие пауки выдавливают свою паутину.

То, что Idmonarachne brasieri не умела плести паутину, довольно удивительно, отмечают ученые. Дело в том, что совершенно достоверные паутинные железы были описаны еще у древних родичей пауков из группы Uraneida, живших намного раньше идмонарахне – около 385 млн лет назад. Правда, плести ловчие сети уранеиды не умели, и скорее всего, использовали паутину лишь для выстилки норок и формирования мешочков для яиц.

Тем не менее, результаты нового исследования показывают, что Idmonarachne "принадлежит к линии эволюции, ведущей к истинным паукам", заявил не принимавший участия в работе арахнолог Джонатан Коддингтон (Jonathan Coddington) из Смитсоновского музея естественной истории. Сочетание особенностей ее строения "подразумевает достаточно явный тренд к переходу к производству паутины", добавил он. Таким образом, Idmonarachne выступает в качестве своеобразного моста между ранними паукообразными и современными высококвалифицированными производителями паутины.

Остается отметить, что слово Idmonarachne образовано от имен персонажей древнегреческим мифов – красильщика тканей Идмона и его дочери Арахны, которая дала свое имя и греческому названию пауков. Видовое имя brasieri увековечило память британского палеонтолога, профессора Оксфордского университета Мартина Бразье (Martin Brasier).


Статья Almost a spider: a 305-million-year-old fossil arachnid and spider origins опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2016.0125