PaleoNews

Ископаемые остатки живых существ, обитавших перед "кембрийским взрывом", встречаются до обидного редко, а каждое их местонахождение буквально наперечет. Особенно интересны бывают случаи, когда в руки ученых попадают окаменелости мягких тканей ранних организмов, напоминающие знаменитую фауну канадских сланцев Берджес. Остатки именно таких существ и раскопали недавно американские палеонтологи в Монголии. Только вместо жучков и паучков в их руки попали слоевища водорослей.

В сланцах, образовавшихся более 555 млн лет назад, сохранились остатки сразу двух видов морской растительности. Один из них, более многочисленный, был назван в честь Чингис-хана, а второй – по местности, в которой его нашли. Обе ископаемые водоросли сейчас тщательно изучают, ведь не исключено, что среди них притаились и остатки других форм древней жизни >>

Стивен Дорнбос со своей находкой

 

Палеонтолог университета Висконсин-Милуоки Стивен Дорнбос (Stephen Dornbos) описал два вида водорослей эдиакарского периода – геологической эпохи, предшествовавшей кембрию и, соответственно, кембрийскому взрыву разнообразия жизни. Первый описанный им вид – Chinggiskhaania bifurcata – представлял собой длинные, редко ветвящиеся органические нити, собранные в пучки и соединенные общим основанием. По всей вероятности, эта водоросль укоренялась на субстрате и представляла собой типичную бентосную жизненную форму эдиакарского времени. Во всяком случае, окаменелости Chinggiskhaania bifurcata составляют подавляющее большинство находок в новом местонахождении Зуун-Артс (Zuun-Arts), а остатки довольно похожих на нее растений время от времени встречаются палеонтологам и в других местонахождениях этого возраста.

От другого вида древних существ – Zuunartsphyton delicatum – осталось всего три экземпляра. Судя по ним, зуунартсфитон представлял собой маленькие кустарнички с тонкими извитыми ветвями, не ветвящимися и не имеющими никакой поверхностной скульптуры. Мест прикрепления Zuunartsphyton ко дну, в отличии от чингисхании, найдено не было.

К сожалению, пока никаких остатков животных в Зуун-Арте найти не удалось. Такая ситуация не редкость, ведь большинство эдиакарских местонахождений сформированы представителями одного-единственного вида или, в лучшем случае, одного таксона с редкими вкраплениями каких-то других. Водоросли Зуун-Арта дошли до нас в виде отпечатков в черных сланцах, заполненных глинистым алюмосиликатным минералом.

"Если вы нашли окаменелость из этого времени, вам понадобятся серьезные помощь и поддержка, чтобы доказать свою интерпретацию того, чем это было. И чем дальше назад вы забираетесь в геологическом времени, тем более спорными будут ваши интерпретации окаменелостей", – рассказал Стивен Дорнбос.

"Это открытие рассказывает нам больше о жизни в том периоде. Оно также может помочь соотнести изменения в формах жизни с тем, что мы знаем о древних условиях существования жизни на Земле. Это был крупный эволюционный шаг к той жизни, которую мы знаем сегодня, – добавил палеонтолог. – Наша работа открывает новое окно, через которое видна позднедокембрийских жизнь".


Статья A new Burgess Shale-type deposit from the Ediacaran of western Mongolia опубликована журналом Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep23438