PaleoNews

Сделав анализ копролита, произведенного неизвестной акулой 270 миллионов лет назад, бразильские палеонтологи обнаружили в нем яйца глист. Кладка ленточного червя оказалась cтарейшей находкой эндопаразитов в истории.

 

Окаменевшие фекалии были найдены на юге Бразилии и имеют типичную для акул спиральную форму. В общей сложности ученые собрали в этом местонахождении порядка 500 копролитов. Такое их скопление объясняется тем, что в пермском периоде эта местность представляла собой изолированное пресноводное озеро, в котором, как в ловушке, оказалось заперто во время засухи множество рыб. Так подробно установить условия захоронения окаменелости помог найденный в копролите пирит – сульфид железа, указывающий на то, что поблизости от будущих фоссилий имелась сильная нехватка кислорода.

Изучая свою находку под микроскопом, исследователи обнаружили скопление из 93 яиц паразитических ленточных червей диаметром порядка 150 мкм, что всего в полтора раза толще человеческого волоса. Копролит специальным оборудованием был нарезан на множество долек-шлифов, и только в одном из них были найдены эти яйца, рассказала Паула Дентьен-Диас из федерального университета Рио-Гранде.

Вместе с яйцами исследователи нашли и одну личинку, у которой уже имелись частично сформированные крючочки, которыми она должна была закрепиться в кишечнике своего будущего хозяина.

Как сообщает Live Science, окаменелости паразитических существ, особенно эндопаразитов, живших внутри организма хозяина, встречаются крайне редко. Нынешняя находка стала всего лишь третьей по счету. Изучение копролитов является одним из наиболее популярных способов их поисков. Яйца глист пермского возраста, найденные в Бразилии, как минимум на 140 млн лет древнее предыдущего рекордсмена – эндопаразита, жившего во времена динозавров.

К сожалению, практически нет никакой возможности установить вид или род акулы, оставившей нам свой зараженный копролит, отметила Дентьен-Диас. Вряд ли паразит мог привести к смерти рыбы и ее захоронению в данном местонахождении, это было бы возможным только при очень массированном заражении. Теперь бразильские палеонтологи пытаются выбрать самый многообещающий из имеющихся у них 500 копролитов для нового научного открытия.

Ученые сообщили также, что находка яиц пермских гельминтов показывает, что паразитарные болезни возникли раньше, чем это можно было предполагать по эволюционным изменениям ДНК червей и развитию новых структур у акул и других животных-хозяев.