PaleoNews

Международная группа ученых закончила описание уникальной рептилии, способной пролить свет на происхождение динозавров. Она является близким родственником всей обширной группы Archosauriformes, включающей в себя массу самых разных животных – от крокодилов до птиц и динозавров.

Ископаемые остатки древнего существа были найдены в 2015 году в бразильском штате Рио-Гранде-ду-Сул. Хорошо сохранившийся череп находился в горных породах триасового возраста, сформировавшихся около 250 млн лет назад. Таким образом, от Великого вымирания, случившегося на границе пермского и триасового периодов, новое животное отделяли всего 2 млн лет.

 

Находка получила название Teyujagua paradoxa в честь одного из семи мифических животных местного племени гуарани – Teyu Yagua, или "свирепой ящерицы", изображаемой обычно как ящерица с головой собаки. Видовое имя означает "неожиданная" и дано благодаря странному сочетанию признаков, наблюдаемых у окаменелости.

Как полагают палеонтологи сразу трех бразильских и одного британского университетов –  Universidade Federal do Pampa, Universidade Federal do Vale do Sao Francisco, Universidade Federal do Rio Grande do Sul и University of Birmingham, теюягуа была довольно крупным – до полутора метров в длину – четвероногим хищником, занимавшим экологическую нишу, близкую к современным крокодилам. Она обитала в окрестностях рек и озер, охотясь главным образом на мелких ящериц-проколофонид.

В руки исследователей попал практически полный череп Teyujagua paradoxa. Сохранившиеся зубы оказались изогнуты и несли мелкую зазубренность, указывающую на плотоядную диету. Ноздри теюягуа размещались на верхней части морды, что считается типичной особенностью водных или частично водных животных, таких как крокодилы.

"С тех пор, как мы увидели этот прекрасный череп в первый раз, еще покрытый породой, мы были уверены, что в наши руки попало что-то необычное. Но в лаборатории, после того, как медленно обнажились кости, окаменелость превзошла все наши ожидания. Такого сочетания особенностей строения мы раньше никогда не видели, они указывают на уникальное положение Teyujagua в эволюционном дереве важной группы позвоночных", – рассказал доктор Фелипе Пиньейру (Felipe Pinheiro) из Федерального университета Пампы.

Teyujagua оказалась сестринским таксоном для Archosauriformes, сочетая в своем строении как прогрессивные черты, близкие архозаврам, так и примитивные черты, унаследованные от общих предков.

Соавтор исследования доктор Ричард Батлер (Richard Butler) из университета Бирмингема, добавил: "Teyujagua – это действительно важное открытие, потому что она помогает нам понять происхождение группы позвоночных под названием Archosauriformes. Archosauriformes чрезвычайно разнообразны и включают в себя множество таксонов от колибри и крокодилов до гигантских динозавров. Teyujagua заполняет эволюционный промежуток между Archosauriformes и более примитивными рептилиями, и помогает нам понять, как впервые появился типичный для Archosauriformes череп".


Статья An exceptional fossil skull from South America and the origins of the archosauriform radiation опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/srep22817