PaleoNews

Палеонтологи, ведущие раскопки в южноафриканской пещере Малапа, обнаружили в ней останки неизвестного науке вида лис. Хищные зверьки жили два миллиона лет назад и были соседями знаменитых предков людей Australopithecus sediba.

 

Пещерная лиса

Новый вид описан по нижней челюсти и двум другим частям скелета. Пропорции зубов и другие анатомические черты заметно отличают его от других лис, как современных, так и ископаемых. Животное получило имя Vulpes skinneri, увековечив в видовом названии память профессора Джона Скиннера, известного специалиста по млекопитающим из университета Претории.

Найденные в 2010 году в пещере лисьи останки заметно уступали в размере костям других псовых – шакалов или диких собак. Первоначально их условно отнесли к известной форме Vulpes chama, но затем, сравнив с имеющимися в научных коллекциях по всему миру образцами, палеонтологи пришли к убеждению, что имеют дело с новым видом.

"Очень интересно посмотреть на ископаемую лису. Предки этих животных считаются одними из самых редких в летописи ископаемых, поэтому просто здорово, что теперь мы может взглянуть на возможного предка современных лис", заявил доктор Брайан Кун из университета Витсватерсранда.

Стоит отметить, что в настоящее время эволюционная история лис изучена намного слабее, чем, к примеру, родословное древо собак или любых других африканских хищников. Самой первой лисой на Земле считается американский Metalopex macconnelli, живший на территории нынешних США около 10,5 млн лет назад.

В Африке древнейшим представителем этой группы выступает Vulpes riffautae возрастом 8 млн лет. Затем лисы распространились по континенту, эволюционировав в несколько разных видов рода Vulpes. Некоторое время к ним относили также Nyctereutes terblanche, которого сегодня, однако, считают древней енотовидной собакой или даже шакалом.

 

Люси с собачкой?

Любопытно, что кости древней лисы происходят из той же пещеры, в которой ранее обнаружили останки четырех особей Australopithecus sediba. Возможно ли, чтобы австралопитеки держали ее в качестве домашнего животного? Ведь тогда собакам придется уступить лисам почетное звание самого старого друга человека.

Кстати, собак человечество за свою историю одомашнивало по меньшей мере дважды, оба раза в Евразии. Возможно, что независимое появление домашних собак имело место и в других регионах. Почему бы в таком случае африканским протолюдям не предвосхитить это событие, явно не бывшее следствием уникального стечения обстоятельств.

Увы, эксперты скептически отнеслись к такой версии развития событий двухмиллионолетней давности. "На самом деле австралопитеки никогда не жили в этой пещере. Они туда свалились. Вероятно, в эту же природную ловушку попала и лиса, сообщил Paleo News редактор портала Антропогенез.Ру Александр Соколов. Существование домашних животных до верхнего палеолита вообще никак не подтверждено, а что касается австралопитеков – то это вообще ненаучная фантастика".

Комментируя открытие древней лисы, руководитель проекта Malapa профессор Ли Бергер заявил, что прозванное "Колыбелью человечества" местонахождение продолжает раскрывать тайны древней жизни, помогая лучше понимать подробности эволюции современных африканских млекопитающих. "Кто знает, что мы найдем там в будущем?" сказал он сайту Science Daily.