PaleoNews

В современной западной культуре дронт, именуемый также "птицей Додо", считается воплощением глупости. Но эта точка зрения не имеет под собой никаких научных обоснований, выяснили американские ученые. Напротив, дронты оказались едва ли не гениями, чьи умственные способности сопоставимы даже с некоторыми приматами.

 

Дронты (Raphus cucullatus) были эндемиками расположенного в Индийском океане острова Маврикий. Эти крупные нелетающие голуби вырастали до метра в длину и весили порядка 18 кг. На своем острове они не имели естественных врагов и поэтому совершенно не боялись людей. В 1598 году голландские моряки впервые рассказали о них европейцам, а в 1662 году дронтов видели в последний раз – единственная в мире популяция пошла на корм мореплавателям и их домашним животным.

Большинство известных науке данных о дронтах было получено благодаря нескольким экземплярам, заживо доставленным в Европу. Люди держали их в тесных клетках и кормили объедками со своего стола, чем и объясняется их неестественная дородность. Дикие дронты, скорее всего, не были такими жирными, как птицы на дошедших до нас картинках.

По всей вероятности, нелепый внешний вид и печальная история уничтожения и стали причиной пренебрежительного отношения к дронтам. Но считать их глупыми – не более чем предрассудок, уверена исследовательница университета Стони Брукс Евгения Гольд (Eugenia Gold). На основании компьютерной томографии неповрежденного черепа дронта и его сравнения с близкими видами она пришла к выводу, что эти птицы были ничуть не глупее других – ведь соотношение размеров их мозга и тела оказалось таким же, как у многих других вымерших и современных форм.

"Оно не слишком велико и не слишком мало – то есть это именно тот объем мозга, который вы бы и ожидали увидеть у птицы с таким размером тела, – рассказала Евгения Гольд. – Так что если мы рассматриваем размер мозга, как свидетельство сообразительности, то интеллект дронтов находился примерно на уровне обычных голубей".

Это не так уж и плохо, отмечают исследователи. Ведь домашние голуби, например, способны распознавать и запоминать такие сложные объекты, как лица людей. Они неплохо обучаются, а их математические таланты аналогичны способностям макак-резусов.

Изучая мозги дронта, исследователи подвергли компьютерному сканированию черепа семи видов из семейства голубиных (Columbidae), в том числе самого маврикийского дронта и его ближайшего родственника – дронта-отшельника (Pezophaps solitaria) с острова Родригес, уничтоженного людьми в 1700-х годах. Как оказалось, у обоих дронтов были аномально крупные обонятельные луковицы. Для птиц развитие этой области мозга необычно, поскольку большинство информации об окружающем мире они получают с помощью зрения. Вероятно, отличное обоняние помогало нелетающим дронтам более эффективно искать пищу, которую составляли местные фрукты и мелкие животные.

Еще одной любопытной особенностью дронтов стали экстремально крутые изгибы полукружных каналов внутреннего уха. Они помогают отслеживать положение тела относительно вертикали и куда более важны птицам летающим, а не утратившим эту способность. Возможно, здесь имеет место странная причуда изменчивости, объяснили исследователи этот необычный факт.


Статья The first endocast of the extinct dodo (Raphus cucullatus) and an anatomical comparison amongst close relatives (Aves, Columbiformes) опубликована в Zoological Journal

Doi: 10.1111/zoj.12388