PaleoNews

Гигантские бронированные глиптодонты, еще несколько тысяч лет назад жившие в Южной Америке, интересовали многих ученых, начиная с Чарльза Дарвина. Но только сейчас, благодаря современным научным методикам, им удалось подыскать подходящее местечко в систематике и на родословном древе животных.

Doedicurus clavicaudatus. Реконструкция: Peter Schouten

 

Прочный панцирь, костяная булава на хвосте и размер, сопоставимый с современным автомобилем – такой набор признаков почти 200 лет ставил в тупик биологов и палеонтологов. В конце концов, проигнорировав явные и достаточно сильные различия в строении, глиптодонтов решено было считать одной из эволюционных групп броненосцев, очень рано отделившейся от линии, ведущей к современным формам.

Уточнить эти воззрения позволила ДНК-экспертиза, проведенная недавно международной командой исследователей. Она изучала генетический материал, сохранившийся в ископаемых остатках одного из крупнейших глиптодонтов – Doedicurus – возрастом 12 000 лет. "Древняя ДНК открывает возможности для решения ряда эволюционных загадок, но зачастую бывает чрезвычайно трудно получить эндогенную ДНК, то есть ДНК, на самом деле принадлежащую изучаемому животному, а не материал из загрязнений и примесей, – отметил соавтор исследования Хейндрик Пойнар (Hendrik Poinar) из канадского университета МакМастера. – В своем исследовании мы использовали особый технический прием, который позволил нам избирательно обогащать извлекаемую ДНК дедикуруса, так что у нас оказалось достаточно эндогенного генетического материала для работы".

"Наши данные проливают свет на родственные отношения этой загадочной твари, которая очаровала многих, но всегда была окутана тайной. Были ли глиптодонты гигантскими броненосцами или просто странной побочной ветвью с костяным экзоскелетом?" – продолжает Пойнар.

Проведенный на основании выделенной митохондриальной ДНК филогенетический анализ показал, что на самом деле глиптодонты являются не столь далекими родственниками современных броненосцев, как это представлялось прежде. Согласно молекулярным данным, они образуют особое подсемейство Glyptodontinae в составе семейства Chlamyphoridae, представленного сегодня плащеносным броненосцем (Chlamyphorus truncatus) и гигантским броненосцем (Priodontes maximus), которые могут достигать массы в 80 кг.

Кроме того, согласно показаниям "молекулярных часов", глиптодонты разошлись  другими броненосцами не раньше, чем 35 млн лет назад. При этом они очень сильно увеличились в размерах, хотя последний общий предок глиптодонтов и их современных родственников весил всего лишь 6 кг. Ранние представители глиптодонтов быстро сравнялись в весе с самыми тяжелыми современными формами, а затем и далеко обогнали их – на протяжении плейстоцена вплоть до последнего ледникового периода не были редкостью глиптодонты весом до двух тонн.


Статья The phylogenetic affinities of the extinct glyptodonts опубликована журналом Current Bilogy

Doi: 10.1016/j.cub.2016.01.039