PaleoNews

"Гуд бай, Ленин, здравствуйте, динозавры", - так, вероятно, сказали монгольские власти, подписывая указ о перепрофилировании музея Ленина в Улан-Баторе. Теперь на смену коммунистическому вождю прошлого века придут гораздо более древние экспонаты.

Контрабандно вывезенный из Монголии в США скелет Tarbosaurus bataar

 

На протяжении последних лет огромное здание музея Ленина в монгольской столице использовалось главным образом как офисный центр. О его первоначальном предназначении говорила разве что гигантская голова Ленина внутри. Согласно решению властей, музей будет воссоздан, но уже не как мемориал бывшего советского вождя, а как экспозиция, посвященная монгольской динозавровой фауне.

Среди почетных экспонатов нового палеонтологического музея важную роль играет азиатский вид знаменитого тираннозавра Tyrannosaurus bataar. Впрочем, родовое название этого гигантского хищника обычно пишут как Tarbosaurus – именно под ним ящер был впервые описан в 1955 году советским палеонтологом Евгением Малеевым.

Его семиметровый скелет, тайно вывезенный за границу палеодилером Эриком Прокопи, должен разместиться на почетном месте, там, где раньше стоял один из бюстов Ленина. В прошлом году американский суд решил вернуть скелет властям Монголии, а сам Прокопи признал себя виновным в контрабанде. По мнению экспертов, это судебное дело создает прецедент, который в дальнейшем поможет возвращать в страны происхождения похищенные оттуда палеонтологические материалы. Для Монголии это особенно важно, поскольку в ее пустыне Гоби часто встречаются целые скелеты древних ящеров.

"Монголия уже 20 лет отправляет своих динозавров на выставки по всему миру, но у себя дома соответствующего музея не имеет, прокомментировала решение министр по делам культуры и туризма страны Ойюнгерель Цедевдамба. – У нас есть замечательные образцы динозавров, но люди просто не знают о них".

В процессе создания музея в нем будут оставлены специальные места для экспонатов, временно переданных для изучения в зарубежные институты, а также для вывезенных из страны контрабандным образом. Также палеонтологический центр займется регистрацией новых находок динозавров на территории Монголии, чтобы установить надлежащий контроль за ними.

По словам министра, она надеется, что открытие музея в Улан-Баторе поможет превратить монголов в защитников наследия Монголии и борцов с контрабандой. Кроме того, этот шаг должен привлечь в страну туристов. Цедевдамба также отметила, что по мере создания музея скульптуры Ленина будут из него удалены и заменены динозаврами. "Все они являются частью нашей истории, но я не думаю, что общественность будет возражать против такой замены", приводит ее слова Guardian.