PaleoNews

Неприятная история случилась с палеонтологами американского Музея естественной истории Палм Бич, описавшими в ноябре прошлого года крупного хищного динозавра Dakotaraptor steini. Как выяснилось, в число ископаемых костей этого ящера ученые по недосмотру включили и "запчасти" от черепахи.

 

Родственник и конкурент тираннозавров, дакотараптор достигал пятиметровой длины, передвигался на двух мощных задних лапах и имел когти-убийцы впечатляющего размера – 23 см. Если предположение о стайном поведении Dakotaraptor steini верно, то более опасного существа в Америке мелового периода просто не существовало.

Разглядывая выставленный в музее скелет этого животного, известный специалист по американским рептилиям доктор Виктория Арбур (Victoria Arbour) из университета Северной Каролины, обратила внимание на странной формы кость, разместившуюся на месте вилочковой кости (furcula). Некоторые ее параметры показались Арбур несвойственными плотоядным динозаврам. При ближайшем изучении выяснилось, что на место фуркулы дакотараптора по какой-то причине попал фрагмент нижнего панциря черепахи – энтопластрон. То, что черепаха была древней и являлась современницей Dakotaraptor, стало для сотрудников музея слабым утешением.

"Мы уже все исправили", – поспешил успокоить публику Дэвид Бэрнхем (David Burnham), палеонтолог Канзасского университета, принимавший участие в описании дакотараптора. По его словам, "это была честная ошибка", ведь остатки черепахи находились в том же блоке породы, что и кости динозавра.

"Это вовсе не исключительный случай, – добавил Роберт ДеПальма (Robert DePalma), руководитель раскопавшей дакотраптора экспедиции и куратор музейного отдела палеонтологии позвоночных. – Широко известный австралопитек Люси, открытый в 1974 году, более 40 лет провел с ошибочно приписанными ему позвонками бабуина, прежде чем кто-то заметил ошибку. И Utahraptor, более крупный кузен дакотараптора, первоначально был описан вместе с костью травоядного динозавра. Это происходит чаще, чем можно было бы подумать, и мы исправляем такие ошибки по мере необходимости. Так и работает наука".


По материалам портала National Geographic