PaleoNews

Около пяти тысяч лет назад на неолитических стоянках древних китайцев появились одомашненные кошки. Но принадлежали они совсем не к тому виду, который всем хорошо знаком по нашим Муркам и Барсикам. Вместо них жители центрального Китая каким-то образом приручили бенгальских, или леопардовых кошек, до сих пор являющихся обычным компонентом фауны тех мест.


 

Как известно, широко распространенные сегодня современные домашние кошки (Felis catus) происходят от диких ливийских кошек (Felis silvestris lybica), обитавших на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Одомашнивание этих животных началось около 10 тысяч лет назад, вскоре после того, как обитатели данного региона начали заниматься сельским хозяйством. Древнейшее совместное захоронение человека и кошки возрастом 9500 лет известно с Кипра, аналогичные могилы в египетском Иераконполе датируются возрастом в 8000 лет.

Недавно остатки кошек были найдены и в Китае. Одно из них, например, встретилось археологам на стоянке первобытных людей Quanhucun в провинции Хунань. Группа ученых во главе с Жан-Дени Винье (Jean-Denis Vigne) из французского Национального центра научных исследований в Париже выяснила, что пять кошачьих челюстей, найденных на археологических объектах Китая и датируемых интервалом от 3500 до 2900 г. до н.э., очень близки к бенгальской кошке (Prionailurus bengalensis), которая до сих пор обитает в этом регионе.

"То, что эти кошки оказались бенгальскими, на самом деле не так уж удивительно, – говорит генетик Национального института рака Карлос Дрисколл (Carlos Driscoll), изучавший генетику кошачьих, но не участвовавший в данном исследовании. – Вот если бы древние китайские кошки оказались Felis silvestris, эта история выглядела бы куда сложнее, важнее и интереснее. Однако статья достаточно интересна, поскольку теперь мы знаем начало и конец этой истории, хотя и не представляем себе ее середину".

По мнению Винье и его коллег, одомашнивание бенгальской кошки китайцами происходило по той же схеме, что и на Ближнем Востоке: кошачьи, вероятно, следовали за крысами, привлеченными зернохранилищами ранних китайских поселений. Но по неизвестным сегодня причинам дружба человека с бенгальской кошкой не задалась, и сегодня все домашние кошки Китая принадлежат к Felis catus. Гены Prionailurus bengalensis можно встретить лишь в особой гибридной породе, специально выведенной человеком и получившей название "леопардовой".

Впрочем, находка остатков кошек в китайских поселениях может иметь и еще одно объяснение. "Вполне вероятно, что одна из кошек, со сломанной бедренной костью, попала в ловушку, сломав при этом ногу, а затем ее держали при себе как курьез или домашнее животное, – рассуждает Дрисколл. – Такой тип одноразовых приручений хорошо известен и был широко распространен в ранних сельскохозяйственных общинах по всему миру. Людей всегда привлекали животные".


Статья Earliest “Domestic” Cats in China Identified as Leopard Cat (Prionailurus bengalensis) опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0147295