PaleoNews

Сразу два новых вида планктоноядных рыб, живших в меловом периоде, описала международная группа ученых под руководством Брюса Шумахера (Bruce A. Schumacher ) из Лесной службы США. Двухметровые жительницы открытого океана приходятся ближайшими родственниками знаменитому гиганту-лидсихтису.

 

Хотя окаменелости новых рыб происходят из совершенно разных регионов земного шара, оба их вида принадлежат к одному роду Rhinconichthys, уже известному палеонтологам. "Я был в команде, описавшей Rhinconichthys в 2010 году на основании единственного вида из Англии. Мы тогда понятия не имели, что этот род был настолько разнообразен и настолько широко распространен", – отметил соавтор нового исследования Кенсю Симада из университета Де Поля.

Теперь к английским окаменелостям, известным как Rhinconichthys taylori, прибавились еще два черепа, один из которых найден Брюсом Шумахером в штате Колорадо, а другой происходит из Японии и первоначально был отнесен к другому таксону. Американский вид, живший в туронское время, получил название Rhinconichthys purgatoirensis, а японский, из сеноманских отложений Хоккайдо – P. uyenoi.

Черепа всех ринконихтисов имели удлиненную форму и широкую жаберную корзину. Но самой примечательной частью их строения стала чрезвычайно длинная кость, позволяющая пасти распахиваться намного шире, чем у других рыб. Это свойство, по всей вероятности, следует считать адаптацией к питанию планктоном – ведь оно позволяло древним рыбам получать больше излюбленной пищи по сравнению с узкоротыми конкурентами.

Размеры взрослого Rhinconichthys колебались в пределах 2-2,7 м. Между тем он принадлежит к семейству Pachycormidae и является самым близким из известных нам родственников лидсихтиса (Leedsichthys ) – самой крупной в истории костной рыбы, чей рост превосходил 10-метровую отметку.

"Основываясь на нашем новом исследовании, нам теперь известны три различных вида Rhinconichthys из трех отдельных регионов земного шара, каждый из которых представлен одним черепом, – констатировал Шимада. – Это говорит о том, как мало мы еще знаем о биоразнообразии организмов на протяжении всей истории Земли. И это действительно потрясающе".

Напомним, что сегодня планктоноядная диета свойственна нескольким крупным рыбам – например, китовым акулам и мантам. Этот же пищевой ресурс эксплуатируют усатые киты, являющиеся рекордсменами по размерам среди всех живых существ. Однако свидетельства того, что на питание планктоном некоторые рыбы перешли еще во времена динозавров, являются достаточно интересными для науки, отмечают исследователи.


Статья Highly specialized suspension-feeding bony fish Rhinconichthys (Actinopterygii: Pachycormiformes) from the mid-Cretaceous of the United States, England, and Japan будет опубликована в июньском номере журнала Cretaceous Research

Doi: 10.1016/j.cretres.2015.12.017