PaleoNews

Удивительный ихтиозавр, найденный два года назад палеонтологом-любителем Игорем Борисовым на острове Русский в Приморье, оказался близким родственником европейских рыбоящеров, известных из Германии и Италии. Найти его так далеко к востоку от известных мест обитания стало для российских ученых настоящим сюрпризом, рассказал PaleoNews палеонтолог Максим Архангельский из Саратовского государственного технического университета.

 

Зубы и кости древнего морского жителя залегали в горных породах, сформировавшихся в триасовое время, около 245 млн. лет назад. Игорь Борисов передал найденные им ископаемые остатки в Музей естествознания Саратовского государственного технического университета. Сначала Максим Архангельский и Николай Зверьков (Московский государственный университет) отнесли их к роду фалародон (Phalarodon).

Однако дальнейшее детальное изучение приморских окаменелостей показало, что в действительности они относятся к другому роду ихтиозавров – толодус (Tholodus). Толодус был небольшим и довольно редким ихтиозавром со сферическими коронками зубов давяще-дробящего типа. До недавнего времени он был известен исключительно из среднетриасовых отложений Западной Европы. Находка остатков толодуса в отложениях Южного Приморья значительно расширяет известный ареал распространения этих рептилий.

Каким же образом толодусы могли попасть с территории современной Западной Европы на азиатскую окраину Пангеи? Считается, что некрупные ихтиоптеригии не были приспособлены к обитанию в открытых водах. Будучи весьма слабыми пловцами, они населяли прибрежные мелководные акватории. В отношении этих животных представляются маловероятными путешествия через весь океан Панталасса. Наиболее вероятные пути их распространения могли проходить вдоль северной окраины суперконтинента или через Германский пролив, предположительно временно соединивший в начале среднего триаса северную Панталассу и западную часть океана Тетис.

Гипотеза Германского пролива отчасти подтверждается сходством фаун нотозавров и плакодонтов Северной Европы и Западной Тетической области, хотя к настоящему времени так и остается до конца не подтвержденной. Новая находка остатков толодуса на российском Дальнем Востоке, по всей вероятности, свидетельствует в пользу гипотезы расселения мелких ихтиоптеригий через северную Панталассу.

Стоит отметить, что вместе с костями ихтиозавра были обнаружены многочисленные остатки беспозвоночных животных, в том числе раковины головоногих моллюсков-аммонитов. Научные сотрудники Дальневосточного геологического института РАН Юрий Захаров и Александр Попов изучили их, открыв сразу  несколько новых видов.

Примечательно, что соавтором опубликованных результатов исследований стал Игорь Борисов, собравший весь описанный материал. Сотрудничество коллектива авторов продолжается. Остатки ихтиозавра-толодуса в настоящее время выставлены на всеобщее обозрение в Музее естествознания СГТУ.


Архангельский М.С., Зверьков Н.Г., Захаров Ю.Д., Борисов И.В. О первой достоверной находке остатков представителя рода Tholodus (Reptilia: Ichthyopterygia) на азиатской окраине Панталассы // Палеонтологический журнал. 2016. № 1. С. 73-81.

Захаров Ю.Д., Архангельский М.С., Зверьков Н.Г., Борисов И.В., Попов А.М. О возрасте слоев с остатками ихтиозавра Tholodus в Южном Приморье // Тихоокеанская геология. 2015. Т. 34. № 5. С. 73-80.