PaleoNews

Отведать мамонтятины – давняя мечта современного человека. Время от времени в прессе появляются удивительные сообщения о том, что кто-то где-то кого-то угощал то ли хоботом, то ли ногой древнего волосатого слона. Один из самых известных таких случаев разоблачили недавно палеонтологи Йельского университета.

 

В 1951 году на ежегодном торжественном обеде американского Клуба исследователей (Explorers Club) гостей угощали настоящим мясом мамонта. Во всяком случае, именно так сообщила на следующий день популярная газета The Christian Science Monitor, основываясь на рассказах участников обеда. Правда, в подлинном меню клуба в этот день значилось блюдо из гигантского ленивца с Аляски, но тираж газеты был несопоставимо больше, и запомнился обед именно мамонтом.

В достаточно подробной статье, в частности, сообщалось, что мясо для банкета предоставил американский исследователь Арктики, геолог Бернард Хаббард (Bernard Rosecrans Hubbard), широко известный в то время как "Ледниковый священник". Он якобы обнаружил цельную тушу мамонта, вмерзшую в лед на одном из Алеутских островов – Акутане (Akutan Island) – и отправил ее в Нью-Йорк специально для званого обеда Explorers Club.

"Когда я стал новым членом клуба, на первом же обеде товарищи рассказали мне о том случае", – вспоминает Джек Хорнер (Jack Horner), специалист по динозаврам университета штата Монтана и прототип ученого-палеонтолога из книги "Парк Юрского периода" – Причем речь шла и о мамонте, и о ленивце". Другой член Клуба исследователей, Пол Грисуолд Хаус (Paul Griswold Howes),также не смог присутствовать на знаменитом ужине 1951 года, но признался, что его бы не удивило присутствие в меню "ископаемого" блюда. Ежегодные обеды прославили Explorers Club "как участием знаменитостей вроде Тедди Рузвельта и Нила Армстронга, так и странными закусками типа жареных тарантулов и козьих глазных яблок", отметил Хаус.

Узнав, что Хаус не придет, организовавший мероприятие театральный продюсер Уэнделл Филипс Додж (Wendell Phillips Dodge) прислал ему домой кусочек мяса, представленный как филе гигантского ленивца мегатерия. Но вместо того, чтобы поджарить его и съесть, осторожный Хаус заспиртовал образец, поместив в баночку с этанолом.

Спустя полвека, в 2001 году, зафиксированный таким образом кусок мяса, приписываемого ленивцу, или мамонту, или им обоим, оказался в коллекции музея Йельского университета. А еще через несколько лет местный аспирант-геолог Мэтт Дэвис (Matt Davis) решил идентифицировать загадочное блюдо. Потенциально ему действительно могло быть много тысяч лет, и применение стандартных методов анализа столкнулось бы с определенными трудностями, поэтому Дэвис набрал целую команду специалистов. Которые после серии исследований однозначно заявили, что ни к мамонту, ни к ленивцу образец отношения не имеет, поскольку принадлежит зеленой суповой черепахе Chelonia mydas.

Несмотря на громкое разоблачение, обвинить Клуб исследователей в сознательной мистификации вряд ли удастся. Дело в том, что вскоре после знаменитого обеда Уэнделл Додж выступил с комментарием о том, что он располагает "зельем, позволяющим превращать мясо черепахи в мясо ленивца". Но на это заявление в те времена просто не обратили внимания.


Статья Was Frozen Mammoth or Giant Ground Sloth Served for Dinner at The Explorers Club? опубликована порталом PLOS one

Doi: 10.1371/journal.pone.0146825