PaleoNews

Привычные всем нам бабочки впервые появились около 70-80 млн лет назад. Но, как показали последние находки в Китае, яркие крылатые насекомые перепархивали с цветка на цветок и задолго до этого времени, как минимум с середины юрского периода.

Oregramma illecebrosa. Реконструкция: Vichai Malikul

 

За последние годы в северо-восточном Китае и восточном Казахстане были найдены остатки нескольких отлично сохранившихся каллиграмматид (Kalligrammatidae) – бабочкоподобных насекомых, принадлежавших, правда, не к чешуекрылым, как настоящие бабочки, а к родственному им отряду сетчатокрылых (Neuroptera). Из современных представителей сетчатокрылых широко известны, например, златоглазки и муравьиные львы.

Хотя Kalligrammatidae были впервые описаны более столетия назад, до сих пор ученые мало что могли сказать об их образе жизни и привычках. Большинство образцов ископаемых каллиграмматид дошли до наших дней в крайне плохой сохранности. Однако находки в озерных отложениях мезозоя Центральной Азии наконец-то пролили свет на экологию этих интереснейших животных. Международная группа ученых под руководством Конрада Лабандейры (Conrad C. Labandeira) из пекинского Capital Normal University изучила остатки нескольких их представителей, в том числе родов Kalligramma, Oregramma, Abrigramma и ряда других.

"Плохая сохранность ископаемых златоглазок постоянно заводила в тупик все попытки провести детальные морфологические и экологические исследования каллиграмматид, – отметил один из соавторов работы Дэвид Дилчер (David L. Dilcher) из университета Индианы. – Изучив наши новые окаменелости, мы обнаружили удивительно широкий спектр физических и экологических сходств между ними и современными бабочками, хотя их общий предок жил не позже 320 млн лет назад".

Применив фотографирование в поляризованном свете, сканирующую электронную микроскопию и ионную масс-спектрометрию, палеонтологи нашли массу деталей, которые прежде ускользали от внимания специалистов по древним насекомым. Например, в пищеварительных трактах юрских "протобабочек" сохранилась ископаемые пыльца, зерна которой встретились исследователям также на покрытых волосками ножках животных. Таким образом, можно смело утверждать, что уже Kalligrammatidae начали переносить пыльцу с цветка на цветок, занимаясь энтомофильным опылением.

Кроме того, строение ротовых органов показало, что каллиграмматиды использовали длинные гибкие язычки, чтобы добираться до нектара в глубине цветков беннеттитов. Еще более интересно, что на крыльях юрских сетчатокрылых при жизни имелись точно такие же темноокрашенные глазки, как и у современных бабочек, в формировании которых также участвовал пигмент меланин. В наши дни парные глазки на крыльях насекомых играют защитную роль, отпугивая хищников, принимающих эти пятна за глаза крупного животного. Вероятно, этот появившийся почти 200 млн лет назад защитный механизм использовался и разнообразными Kalligrammatidae.


Статья The evolutionary convergence of mid-Mesozoic lacewings and Cenozoic butterflies опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2015.2893