PaleoNews

Причиной исчезновения неандертальцев традиционно считается конкуренция со стороны современных людей. Международная группа исследователей с помощью компьютерного моделирования выяснила, какие именно факторы привели к фатальному поражению самого близкого родственника Homo sapiens.

 

Большинство специалистов сегодня полагают, что основным конкурентным преимуществом современных людей перед неандертальцами был относительно более высокий уровень культуры. Есть у этой точки зрения и противники, но они уже достаточно долго пребывают в относительном меньшинстве. Расставить точки над i в вопросе о причинах проигрыша неандертальцами борьбы за существование решили Уильям Гилпин (William Gilpin) с Маркусом Фельдманом (Marcus W. Feldman) из Стэндфордского университета, и Кеничи Аоки (Kenichi Aoki) из университета Мейдзи.

Они проанализировали межвидовую конкуренцию Homo sapiens и Homo neanderthalensis  с помощью стандартных уравнений Лотки-Вольтерры, обычно используемых при моделировании взаимоотношений хищника и жертвы. Нетипичный для таких расчетов показатель уровня культуры вида был учтен в моделировании в качестве переменной, взаимодействующей с численностью населения. Математические абстракции уверенно подтвердили решающую роль культурного уровня при конкуренции двух видов за ограниченные ресурсы среды.

Напомним, что конкуренция сапиенсов с неандертальцами происходила повсюду, когда мигрирующие люди современного типа проникали на земли, уже занятые неандертальцами, и рано или поздно неизменно приводила к исчезновению последних.

"Если учитывать культуру, наши результаты показывают, что меньшая по численности группа современных людей может буквально захлестнуть гораздо большее неандертальское население, которое культурой не обладает, – рассказал ведущий автор работы Марк Фельдман. – Причем чем больше культуры, тем меньшей может оказаться группа людей".

Культурные достижения обычно хорошо коррелируются с технологическим прогрессом, и поэтому современные люди, вероятно, были в состоянии быстро оттеснять неандертальцев от необходимых природных ресурсов. Однако это не значит, что современные люди были умнее неандертальцев, говорят исследователи. В то время интеллектуальная мощь обоих видов находилась примерно на одном уровне. Просто люди пришли, например, в Европу с более совершенными инструментами и социальной структурой, и умели более эффективно сохранять и распространять информацию. Технологические инновации быстрее передавались от человека к человеку, чем от неандертальца к неандертальцу.

При этом высокая культура людей поддерживалась положительной обратной связью, что еще более усиливало ее значение в межвидовой конкуренции. Результат применения "секретного оружия" людей известен – лишенные доступа к ресурсам, неандертальцы частично вымерли, а частично растворились во все увеличивающейся популяции современных людей.


Статья An ecocultural model predicts Neanderthal extinction through competition with modern humans опубликована порталом PNAS

Doi: 10.1073/pnas.1524861113