PaleoNews

Международная группа ученых описала недавно кролика, жившего в Сибири около 14 млн лет назад. Эта находка многое рассказала палеонтологам не только об эволюции зайцеобразных, но и о природных условиях, существовавших в прошлом на границах Европы и Азии.

Amphilagus tomidai. Реконструкция:  Jose Antonio Penas

 

Остатки Amphilagus tomidai, как назвали новое животное, были найдены в пещере Ая на берегу озера Байкал. Это самое северное место находки для всего рода Amphilagus. Живший в неогеновом периоде кролик представлял собой еще достаточно примитивного представителя отряда зайцеобразных – его зубы были крупнее, чем у его современных родственников, имели корни и не росли на протяжении всей жизни. У зайцев, кроликов и пищух нашего времени, как известно, зубы продолжают расти по мере истирания, а не только в детстве, и не имеют выраженных корней. Вероятно, именно тенденции к приобретению этих качеств – так называемой гипсодонтии – и были главными в эволюционной истории амфилагусовой линии, отмечают палеонтологи.

Как рассказала Кьяра Ангелоне (Chiara Angelone), палеонтолог каталонского Палеонтологического института имени Мигеля Крузафонта и соавтор исследования, до последнего времени род Amphilagus считался чисто европейским, и его присутствие так далеко в Азии говорит о довольно хорошем сухопутном сообщении между двумя континентами в геологическом прошлом.

"Открытие этого млекопитающего в Азии показывает, что в те времена существовали какие-то палеогеографические и экологические условия, благоприятствовавшие распространению этого вида к востоку, – отметила Ангелоне. – Таким образом, эти древние животные помогают нам лучше понять климатические условия и палеогеографическую обстановку того периода времени. Некоторые научные открытия добавляют новое понимание того, о чем мы уже знаем. Другие, как, например, это, раскрывают перед нами замечательные истории прошлого".

Напомним, что во времена Amphilagus tomidai значительные пространства современной Евразии покрывало море Паратетис, протянувшееся от северных Альп до Аральского моря. Присутствие европейского кролика в Сибири показывает, что никаких препятствий для обмена сухопутными фаунами Европы и Азии, вроде вытянутых в меридиональном направлении заливов или непроходимых горных хребтов, тогда не существовало. Эта ситуация способствовала широкому распространению млекопитающих, адаптированных к жизни в открытых ландшафтах с прохладным сухим климатом.


Статья A new species of the genus Amphilagus(Lagomorpha, Mammalia) from the Middle Miocene of south-eastern Siberia опубликована журналом Historical Biology

Doi: 10.1080/08912963.2015.1034119