PaleoNews

Если во время прогулки в парке мы внезапно встретим тираннозавра, сможем ли мы спастись от него бегством? Такой вопрос закономерно возникает у зрителей голливудских блокбастеров, и пока что палеонтологи склонны дать на него скорее обнадеживающий ответ.

Тираннозавр. Реконструкция: Tommaso Sanguigni

 

Выяснить примерную скорость перемещения давно вымерших существ – задача не из легких. В случае с тираннозавром ученым просто повезло: в американском штате Вайоминг им попалась цепочка хорошо сохранившихся ископаемых следов. Три отчетливых отпечатка огромных лап шириной 47 см, оставленные в грязи мелового периода, могли принадлежать только молодому Tyrannosaurus rex или близкому к нему  Nanotyrannus lancensis, которого некоторые исследователи считают просто полувзрослым тираннозавром. Других кандидатов на авторство в те времена не существовало.

Внимательно изучив эту следовую дорожку, Скотт Персонс (Scott Persons) из канадского университета Альберты попытался восстановить скорость, с которой двигалось "наследившее" в Вайоминге существо. Чтобы выяснить, насколько быстро двигался этот тираннозавр, Персонс и его коллеги впервые оценили высоту бедер динозавра над землей на основе длины следа. Используя несколько биометрических формул, они получили уровень между 1,56 и 2,07 метра над землей. Затем они прибегли к еще одной формуле, основанной на наблюдениях за современными животными, и вычислили, что скорость движения тираннозавра составляла между 4,5 и 8 километрами в час.

Это не слишком быстро для такого крупного животного, отмечают ученые. Современный человек, даже когда он неторопливо бежит марафонскую дистанцию, все равно двигается быстрее. Так что если принять, что скорость тираннозавров не превышала 8 километров в час, то убежать от них среднему здоровому человеку оказывается вполне по силам.

"Скорость определяет, на что вы можете охотиться, как именно вы охотитесь, и в каком ландшафте вы будете наиболее успешны. Это верно для современных хищников, и должно быть справедливым для динозавров", – отметил Персонс, поясняя важность своей работы.

Однако мы до сих пор не знаем максимальной скорости, доступной этим гигантским хищным ящерам. Дело в том, напоминают палеонтологи, что изученный ими тираннозавр просто шел куда-то по скользкому грязному грунту, и скорее всего, не слишком торопился, чтобы не упасть. К сожалению, других безусловно тираннозавровых следовых дорожек, оставленных в иных природных условиях, науке пока не известно, так что вопрос о том, мог ли тираннозавр догнать человека, по сути остается открытым. Согласно некоторым наиболее экстремальным оценкам, скорость атакующего тирекса могла превышать 70 километров в час.

Однако палеонтолог университета Висконсина Эрик Снивели (Eric Snively) напоминает, что предыдущее исследование, основанное, правда, на одиночном отпечатке лапы, показало доступную взрослым тираннозаврам скорость в 11 километров в час. Она все еще позволяет убежать от динозавра тренированному бегуну. "Если вам по необходимости нужно было бы миновать детенышей тираннозавров, то достаточно было бы вполне комфортного прогулочного шага, – говорит палеонтолог. – Но если бы вы столкнулись со взрослой особью, пришлось бы переходить на быстрый бег".


Статья A tyrannosaur trackway at Glenrock, Lance Formation (Maastrichtian), Wyoming опубликована журналом Cretaceous Research

Doi: 10.1016/j.cretres.2015.12.020