PaleoNews

Скелет примитивного гадрозавра, обнаруженный американскими палеонтологами в штате Алабама, указал ученым на место происхождения всех утконосых динозавров. Им оказался древний субконтинент Аппалачия, располагавшийся в мезозое на месте восточной части современных Соединенных Штатов.

 

Группа алабамских любителей палеонтологии обследовала местность в районе столицы штата – города Монтгомери. Среди других окаменелостей им попались кости динозавра, что для восточных регионов США является очень большой редкостью. Поэтому разбираться со случайной находкой были приглашены профессиональные палеонтологи – Грегори Эриксон (Gregory Erickson) из университета Флориды и Альберт Прито-Маркес (Albert Prieto-Marquez) из британского Бристольского университета.

"Это действительно важная находка, рассказывающая нам о том, как гадрозавры возникли и как они затем распространялись по всему миру, – отметил Грегори Эриксон. – И еще у нее был очень уродливый нос".

Исследование ископаемых остатков показало, что этот динозавр принадлежал к группе утконосых и должен считаться одним из самых ранних их представителей. Он жил около 83 млн лет назад и сохранил ряд примитивных черт строения. Прито-Маркес и Эриксон назвали его Eotrachodon orientalis, или "ранний грубозуб восточный". Это название напоминает нам о траходоне (Trachodon) – первом гадрозавре, описанном еще в 1856 году.

Эотраходон был достаточно крупным ящером – длина взрослой особи составляла 7 – 10 метров. Обычно он ходил на задних лапах, но при необходимости мог опускаться на все четыре. Питался Eotrachodon orientalis растительностью, которую срывал и пережевывал крупными зубами. Напоминающими современные коровьи или лошадиные. Тело животного покрывала чешуя, а на морде располагался крупный гребень.

В распоряжении исследователей оказались почти полный череп, множество позвонков и некоторые кости конечностей ящера. Все они были погребены в морских отложениях, так что, скорее всего, тело эотроходона после его смерти было унесено в море рекой.

Напомним, что в меловом периоде современная Северная Америка была рассечена на две части океанской протокой, проходившей от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. Западная часть называлась Ларамидией (Laramidia), а восточная – Аппалачией (Appalachia).

"Примерно 100 млн лет динозавры были не в состоянии пересечь этот барьер, – рассказывает Джун Эберсоул, директор отдела коллекций Научного центра Маквейна, где теперь хранятся остатки ящера. – Открытие Eotrachodon показывает, что утконосые динозавры впервые появились именно в Аппалачии и расселились оттуда в другие части мира. Вероятно, уровень воды в протоке в какой-то момент упал, открывая наземный коридор к западной части Северной Америки. Им оставалось только выбраться со своего "острова", став настоящими коровами мелового периода".


Статья A primitive hadrosaurid from southeastern North America and the origin and early evolution of ‘duck-billed’ dinosaurs опубликована в  Journal of Vertebrate Paleontology.

Doi: 10.1080/02724634.2015.1054495