PaleoNews

Британские палеонтологи раскопали в графстве Кембриджшир скелет крупного плезиозавра, который может оказаться представителем нового, неизвестного науке вида. Примечательно, что находка сделана буквально на окраине памятника истории бронзового века, именующегося "британскими Помпеями".

 

Группа ученых из Оксфордского университета во главе с доктором Карлом Харрингтоном (Carl Harrington) искали окаменелости в карьере Must Farm. Заинтересовавшись торчащим из глины фрагментом кости, доктор Харрингтон принялся очищать его от породы и внезапно оказался лицом к лицу с черепом крупного древнего существа.

"Это был один из тех абсолютно вау-моментов. Я был первым человеком, который встретился лицом к лицу с этой рептилии, - рассказал ученый. - Я никогда еще не видел столько костей в одном месте, в карьере. По мере того, как я продолжал копаться в мокрой глине, морда плезиозавра начала появляться передо мной".

Палеонтологам понадобилось четыре дня, чтобы собрать порядка 600 ископаемых костей, включая череп. Это практически полный скелет древнего животного, оказавшегося плезиозавром. Утрачены лишь задние ласты и часть переднего ласта. Длина всего скелета превышает 6 метров, порядка 2,5 из которых приходится на шею. Пока научное описание и присвоение названия остаются делом будущего, между собой палеонтологи решили называть плезиозавра "Евой".

В настоящее время череп животного все еще скрывается в глиняном комке, но предварительное  сканирование показало, что это может оказаться новый, еще неизвестный науке вид. Некоторые детали его строения напоминают уже описанные формы, но все они были намного мельче этого гиганта. Датируется новый плезиозавр серединой юрского периода. Он плавал в морях, омывавших древнюю Британию, около 165 млн лет назад.

"Мы очень рады, что в нашем музее появился плезиозавр. Он будет использоваться для научных исследований, образования и экспозиционных задач", - отметила доктор Хилари Кетчам (Hilary Ketchum), менеджер геологической коллекции Музея естественной истории Оксфордского университета, где теперь хранятся остатки ящера.

По случайному совпадению, окаменелости плезиозавра были найдены неподалеку от археологического памятника – двух крупных жилищ бронзового века, в которых под слоем ила оказались погребены ткани, ковры, деревянные миски, ювелирные изделия и сосуды для хранения продуктов. За уникальную сохранность археологического материала это место прозвали "британскими Помпеями".

"Мы очень рады, что такие редкие и важные доисторические образцы были обнаружены в нашем карьере, - признался Брайан Чэпман, руководитель земельных и минеральных ресурсов в Forterra, который является владельцем местонахождения. - Мы рады иметь возможность пожертвовать их Оксфордскому университету, где его будут изучать ведущие палеонтологи".