PaleoNews

"Зачем тебе такие большие глаза?" – такой вопрос было бы естественно задать вымершему членистоногому Dollocaris ingens, жившему около 160 млн лет назад на территории современной Франции. Действительно, органы зрения этого существа составляли примерно четверть от его тела.

 

Доллокарис принадлежит к достаточно редкому и малоизученному классу Thylacocephala. Время от времени его представители встречаются в геологической летописи, неизменно озадачивая ученых странными планами строения и своими удивительными адаптациями. Не стал исключением и Dollocaris ingens, остатки которого поистине уникальной сохранности извлекли недавно палеонтологи из местонахождения La Voulte на юго-востоке Франции.

Доллокарисы были небольшими – от 5 до 20 сантиметров длиной – плавающими животными. Их компактное тело, защищенное прочным панцирем, несло на себе три пары когтистых хватательных ножек и восемь пар плавательных ног. Но безусловно главной чертой строения доллокарисов были их глаза. Каждый из двух гигантских сложных фасеточных глаз включал в себя 18 тысяч отдельных линз-фасеток и достигал в размере четверти длины животного. Таким образом, теперь именно Dollocaris ingens принадлежит почетный титул самого глазастого животного, честно отобранный у прежних рекордсменов – стрекоз.

"Огромные, панорамные, многофасеточные зоркие глаза имеют решающее значение для сканирования окружающей среды и обнаружения потенциальной движущейся добычи", – отмечает в своей статье многонациональная команда европейских исследователей. Очевидно, обитали доллокарисы в хорошо освещенных местах с прозрачной водой. Это несколько озадачило палеонтологов, потому что традиционно фауну из La Voulte считали глубоководной.

Угловатый и неуклюжий, доллокарис был не слишком быстр и подвижен, и скорее всего, поджидал свою добычу, сидя где-нибудь на дне в засаде и высматривая проплывающих мимо мелких креветок. Кстати, непереваренные остатки последних были найдены в пищеварительной системе животного. Что стало причиной вымирания этих удивительных животных, пока не ясно – ведь их экологические аналоги до сих пор отлично чувствуют себя в мировом океане. Возможно, что огромные глаза делали их слишком уязвимыми, и выгода от более раннего обнаружения потенциально опасного хищника не компенсировала представляемой тем угрозы.


Статья Exceptional preservation of eye structure in arthropod visual predators from the Middle Jurassic опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/ncomms10320