PaleoNews

Ну или как минимум дракорапторы. Именно так британские палеонтологи решили назвать хищного динозавра, остатки которого были найдены в 2014 году на пляже близ города Кардифф. Таким образом, национальный символ Уэльса, дракон, обзавелся реальным ископаемым аналогом.

Dracoraptor hanigani был относительно некрупным двуногим хищным динозавром. При росте в 70 см его полная длина составляла порядка двух метров, в основном благодаря длинному хвосту, с помощью которого дракораптор удерживал равновесие на бегу. Судя по всему, он был обитателем суши или морского побережья, но его остатки найдены в морских отложениях, среди аммонитов и иглокожих. Вероятно, уже после гибели животного тело отнесло в море штормом с одного из островов архипелага Святого Дэвида, располагавшегося 200 млн лет назад на месте современного Уэльса.

Чтобы установить точный возраст находки – 201 млн лет – Дэвиду Мартиллу (David Martill) из университета Портсмута и его коллегам из Национального музея Уэльса и университета Манчестера пришлось внимательно изучить другие окаменелости, найденные вместе с костями динозавра. Дело в том, что геологическая формация, в которой сохранились остатки Dracoraptor hanigani, включает в себя как раннеюрские, так и позднетриасовые породы. И лишь детальное биостратиграфическое исследование позволило отнести находку к самому началу юрского периода.

"Находка совершенно нового вида динозавров – довольно редкий случай. На самом деле с 1980 года что-то подобное находят в Великобритании только в четвертый раз. Так что это очень особенный случай, – отметил Джон Наддс (John Nudds) из университета Манчестера. – То обстоятельство, что динозавр происходит из самого начала юрского периода, когда тероподы быстро развивались, делает находку еще более ценной для науки, и, мы надеемся, она расскажет нам многое об эволюции динозавров тех времен".

От Dracoraptor hanigani сохранилось порядка 40% скелета, в том числе и череп. И все же данный образец является наиболее полными остатками теропода, найденными когда-либо в Уэльсе, а также одним из самых ранних динозавров юрского периода в мире.

Исследователи достаточно точно подыскали ему место на родословном древе динозавров. Дракораптор – один из самых первых представителей группы неотеропод, к которой относятся и другие рапторы, и даже тираннозавры. Однако некоторые черты строения роднят Dracoraptor hanigani с относительно примитивными хищниками родов Tawa и Daemonosaurus.

Скорее всего, дракораптор погиб в достаточно молодом возрасте. Многие его кости еще не до конца сформировались, а те, что должны были слиться между собой, не успели этого сделать. Так что похоже, британским палеонтологам попались остатки подростка, а взрослые животные были крупнее и массивнее.

"Успех юрских и меловых динозавров часто приписывают триасовому вымиранию, но до сих пор мы очень мало знаем о том, как складывалось разнообразие динозавров и как они пришли к мировому господству. Теперь у нас есть Dracoraptor, относительно полный двухметровый несовершеннолетний теропод из самой ранней юры Уэльса", – отметил соавтор исследования, коллега Мартилла по университету Стивен Видович (Steven U. Vidovic).

Остается добавить, что название Dracoraptor означает в буквальном переводе "дракон-грабитель", а видовое имя hanigani дано ему в честь охотников за ископаемыми, братьев Ника и Роба Ханниганов (Nick and Rob Hanigan), первыми обнаруживших кости нового динозавра в скале, вывалившейся на пляж из берегового обрыва весной 2014 года. Спустя год студент Портсмутского университета Сэм Дэвис (Sam Davies) нашел там же недостающую лапу ящера. Ему крупно повезло – ведь если бы он приехал на пляж чуть позже, то окаменелости уже были бы уничтожены приливом.

"Мы попросили Роба и Ника придумать название этому красивому маленькому динозавру, и они предложили Dracoraptor – дракон-грабитель. Дракон, символ Уэльса, выглядит довольно уместно, потому окаменелости были найдены в Уэльсе и будут выставлены здесь же, под сенью красного дракона валлийского национального флага", – говорит доктор Мартилл. По его словам, грабителем нового динозавра назвали за его маленькие острые зубы, которыми он отщипывал кусочки мяса.


Статья The Oldest Jurassic Dinosaur: A Basal Neotheropod from the Hettangian of Great Britain опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0145713