PaleoNews

Ископаемые остатки двух особей нового рода гигантских зауропод-титанозаврид описали американские и аргентинские палеонтологи. Особый интерес в их находке представляет хорошо сохранившийся скелет задней лапы животного, поскольку до сих пор эта часть тела не была известна науке в достаточных подробностях.


Notocolossus gonzalezparejasi. Реконструкция: Taylor Maggiacomo


Новый динозавр получил имя Notocolossus gonzalezparejasi, то есть "южный гигант Гонсалеса и Парехаса". Бернардо Гонсалес (Bernardo Gonzalez Riga) – ведущий автор исследования, а дон Парехас – адвокат, помогавший ученым в изучении геологического наследия. Окаменелости нотоколоссуса нашли в аргентинской провинции Мендоса, причем длина одной только его плечевой кости составила 1,76 м, а вес взрослого животного оценивается ориентировочно в 40-60 тонн. Возраст вмещающей кости породы достигает 86 млн лет.

Напомним, что титанозавры (Titanosauria), к которым относится и новый ящер, считаются одними из самых крупных наземных животных в истории Земли. "Вы определенно почувствовали бы вибрацию, когда их стадо проходило мимо, точно так же, как стадо буйволов сотрясает землю, – рассказал соавтор исследования Мэтью Ламанна (Matthew Lamanna), помощник куратора отдела палеонтологии позвоночных в музее естественной истории Карнеги. – Но они, безусловно, шли, а не бежали. Не думаю, что титанозавры вообще могли бы двигаться очень быстро".

В результате раскопок в руки ученых попали кости спины, хвоста, передних конечностей, таза, а также полные голеностопный сустав и стопа задней лапы. Именно эти последние кости оказались чрезвычайно важны, поскольку до сих пор для титанозавров не имелось этого материала в достаточно хорошем качестве. А ведь именно эта часть тела должна иметь специальные адаптации для поддержания чрезвычайно большого веса ящеров.

"Гигантские титанозавры были самыми тяжелыми наземными существами, которые когда-либо жили. Их задние лапы очень важны для понимания того, как они стояли и ходили, но до сих пор они не были известны полностью. Теперь у нас есть надежда, что новичок поможет решить эту загадку, – отметил ведущий автор исследования Гонсалес Рига, палеонтолог Национального университета Куйо, который почти 10 лет назад первым заметил торчавшие из земли окаменелости нотоколоссуса. – Мы сможем узнать больше о том, как эти динозавры могли нести свой вес. Аргентина действительно была землей гигантов мелового периода – и Notocolossus дает нам новые данные о том, как эти гиганты стали такими большими".

В частности, кости стопы нотоколоссуса оказались довольно короткими и плотными, а число фаланг пальцев – сокращенным. По всей вероятности, задние лапы у линии титанозавров постепенно укорачивались, приспосабливаясь к огромной нагрузке.

 


 

Статья A gigantic new dinosaur from Argentina and the evolution of the sauropod hind foot опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/srep19165