PaleoNews

Семья любителей палеонтологии из канадского города Сук нашла во время прогулки ископаемые остатки древней птицы возрастом 23 млн лет. Они стали первыми окаменелостями птиц, найденными на острове Ванкувер с 1895 года.

Доктор Кайзер с коракоидом Stemec suntokum

 

В 2013 году глава семейства Санток с дочерью и сыном прогуливался по пляжу. Неожиданно девочка по имени Лея (Leah Suntok) заметила небольшую тонкую косточку, торчащую из камня. Чтобы не повредить хрупкую окаменелость, ее брат Грэм (Graham Suntok) взял с собой весь кусок горной породы. По возвращении домой их отец отнес находку в Королевский музей Британской Колумбии и передал специалисту по древним птицам Гэри Кайзеру (Gary Kaiser).

"Я сразу понял, что это была необычная кость", – вспоминает ученый. По словам Кайзера, окаменелости птиц встречаются крайне редко, потому что их хрупкие и полые кости быстро ломаются и не выдерживают агрессивных сред, например морской воды или почвенных кислот. "Они очень легко разбиваются, фрагментируются,  просто растворяются и исчезают'', – рассказал он, отметив, что в данном конкретном случае песчаник и отсутствие кислот в месте обнаружения способствовали сохранению ископаемого.

Находка семейства Санток оказалась коракоидом (частью пояса передних конечностей) неизвестной науке птицы из семейства плоскокрылых (Plotopteridae). В палеогеновом и неогеновом периодах эти нелетающие крупные, до двух метров в длину и 200 кг веса, животные обитали по берегам Тихого океана, питаясь рыбой и променяв воздушную стихию на водную. Канадская находка оказалась первой плотоптеридой небольшого размера – величиной с современного баклана.

В научном названии новой птицы, Stemec suntokum, сплелись язык местного племени индейцев T’Sou-Ke и фамилия авторов находки.

"Я хотел дать слово Первой Нации (так в Канаде называют коренных обитателей Америки – прим. ред.), – пояснил Кайзер. – Поскольку немного устал от всех этих 20-сложных греческих и латинских слов, которые используют так много людей". В переводе с индейского Stemec означает что-то вроде "черная длинношеяя водоплавающая птица", добавил ученый.

Наряду с черепом коракоид считается лучшей костью, дающей представление о самой птице. Он располагается в районе плеча и непосредственно связан с функциями крыла.

"Это наиболее информативная кость птичьего скелета. Она говорит нам больше, чем что-либо еще о том, как жила эта птица'', – рассказал Кайзер. Но даже не смотря на это, ученые пока не представляют как выглядели плотоптериды при жизни.

"Один специалист смотрит на внутренние части черепа, напоминающие пингвиньи, и говорит, что они были похожи на пингвинов. Другой видит кости лап, выглядевшие очень похожими на бакланов, и они начинают спорить об этом. У нас пока нет общего решения", – признался канадский палеонтолог.

Не менее загадочными считаются и причины вымирания этой группы. Оно пришлось на период расширения океана и совпало с очередным глобальным потеплением. Возможно, эти процессы каким-то образом нарушили кормовую базу прибрежных пернатых рыболовов. Не исключено также, что распространявшиеся в те времена из северной части Тихого океана морские львы вытеснили плотоптерид с побережий или уничтожили их кладки. "Это довольно странная ситуация, и сегодня мы просто не знаем, почему они исчезли. Да, наверное, никогда и не узнаем", – резюмировал Гэри Кайзер.


Статья A new member of the family Plotopteridae (Aves) from the late Oligocene of British Columbia, Canada опубликована порталом Palaentologia Electronica

Реконструкция Stemec suntokum